РынокГосударство и закон

МВД представило проект поиска серийных убийц при помощи ИИ

Анна Савельева | 16.11.2020

МВД представило проект поиска серийных убийц при помощи ИИ

Решение может помочь автоматизировать сопоставление разных дел для выявления аналогий и цепочек взаимосвязанных преступлений.

На стратегической сессии, посвященной технологии искусственного интеллекта, МВД представила проект по внедрению ИИ для выявления серийных преступлений и определения внешности преступников. Решение должно находить признаки серий, а также определять анатомические признаки (форму лица и головы, цвет волос и глаз) по биоматериалу, как например кровь, с мест преступлений. Отметим, что раньше силовые структуры использовали искусственный интеллект в основном для распознавания лиц, объектов на изображениях и нарушений правил дорожного движения.

В совокупности система может обойтись более чем в 55 млрд рублей, однако для начала придется найти финансирование и создать базу генетических данных для ИИ, разработка которой со следующего года будет финансироваться из федерального бюджета. Напомним, что в ноябре правительство предложило обязать осужденных и подозреваемых лиц сдать биометрические данные, что поможет наполнению. Таким образом, если законопроект вступит в силу, наполненность базы вырастет до 3,5% от населения страны. Сейчас этот процент составляет 0,6%, а для успешного функционирования системы требуется хотя бы 1%.

Проект МВД может не только уменьшить количество ручных сопоставлений, таких как: где произошло преступление, в какое время суток, кого выбирают жертвой и т.д.; повысить эффективность расследования и помочь в составлении психофизических портретов, а также установлении личности неопознанных жертв, но и, в будущем, стать основой для медицинских платформ, определяющих генетические аномалии и закономерности.

Научно-исследовательские работы по внедрению ИИ для определения внешности преступника планируется провести в 2021-2022 годах, а в промышленную эксплуатацию система может поступить в 2024 г. Создание ПО предварительно запланировано на 2023 год.

Российский рынокИскусственный интеллект AI

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия