РынокГосударство и закон

ИТ-ассоциации попросили президента не откладывать перевод КИИ на отечественный софт

Екатерина Александрова | 20.11.2020

ИТ-ассоциации попросили президента не откладывать перевод КИИ на отечественный софт

"Стратегия оттягивания и всяческого «замыливания» процесса реального импортозамещения не соответствует стратегическим целям и задачам российского государства".

Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» и Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на ряд законодательных инициатив, идущих вразрез с государственным курсом в сфере ИТ.

Представители отечественной ИТ-отрасли просят не сдвигать на три года сроки перехода субъектов критически важной информационной инфраструктуры (КИИ) на преимущественное отечественное ПО. По мнению авторов письма, если предложенные поправки о переносе сроков на 2024 год будут поддержаны, то многоэтапный и продолжительный процесс по выходу из технологической зависимости будет отложен на три года. В течение этого времени будут реализованы программы цифровизации экономики, что поставит в зависимость от зарубежных вендоров не только отрасль информационных технологий, но в целом экономику и систему государственного управления.

Вместе с тем, в экспертной среде была инициирована дискуссия по продвижению изменений и в иные нормативные правовые акты, также направленные на задержку реального процесса импортозамещения. Речь о внесении изменений в ПП РФ № 1236, предполагающие отсрочку вступления в силу (или даже исключение) положений по обязательному применению отечественных процессоров в системах хранения данных с января 2021 года. В это же время проходит общественное обсуждение предложения об исключении абзаца 7 пункта 4 из постановления Правительства РФ от 8 июня 2018 г. № 658, согласно которому до 2020 года было необходимо провести работы по обеспечению совместимости ПО государственных информационных систем с офисным программным обеспечением и программным обеспечением в сфере информационной безопасности. Если не осуществить поддержку ГИС отечественного ПО и тем самым оставить текущие требования к АРМ пользователя, возникнет проблема с отсутствием рабочих станций с полностью функционирующими информационными системами, - подчеркивают представители ИТ-отрасли.

Ассоциации уверены, что стратегия оттягивания и всяческого «замыливания» процесса реального импортозамещения не соответствует стратегическим целям и задачам российского государства, находящегося в настоящий момент времени в непростых условиях внешних санкций и острой конкурентной борьбы с ведущими ИТ-державами, что создает очевидную угрозу государственной безопасности в виде потери цифрового и национального суверенитета.

Рынок ПО Импортозамещение Отечественное ПО Законодательство


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021