РынокГосударство и закон

Из законопроекта об удаленной работе исключили «право на офлайн»

Анна Савельева | 26.11.2020

Из законопроекта об удаленной работе исключили «право на офлайн»

За невыход на связь более двух дней сотруднику может грозить увольнение. Вместе с тем чиновники предлагают обязать работодателей выплачивать компенсацию за использование своего оборудования, ПО, и возмещать расходы на электроэнергию. Несмотря на то, что положение работников было несколько ухудшено, в целом поправки все еще ограничивают волю начальства и поддерживают компромисс между сторонами.

За невыход на связь более двух дней сотруднику может грозить увольнение. Вместе с тем чиновники предлагают обязать работодателей выплачивать компенсацию за использование своего оборудования, ПО, и возмещать расходы на электроэнергию.

Во втором чтении законопроекта, регулирующего удаленный режим работы в России, Госдума одобрила ряд изменений, которые должны вступить в силу 1 января 2021 года. Несмотря на то, что положение работников было несколько ухудшено, в целом поправки все еще ограничивают волю работодателей и поддерживают компромисс между сторонами.

Важно отметить, что, согласно проекту, перевод на удаленку возможен только с согласия сотрудника — для этого обе стороны должны подписать договор или допсоглашение. Исключения допустимы при авариях, катастрофах и других случаях, когда жизнь работников может оказаться под угрозой, однако работодатель обязан обеспечить подчиненных оборудованием, программами или оплатить аренду необходимых для работы средств.

Для одностороннего перевода достаточно принять локальный нормативный акт, в котором будет указан срок, на который свершается переход. Временная смена формата не может превышать шесть месяцев. И, в любом случае, удаленка не может послужить поводом для понижения зарплаты.

Режим рабочего времени в данных условиях прописывается так же, как при работе в офисе.

Во втором чтении законопроекта чиновники утвердили необходимость оплачивать время взаимодействия сотрудника с работодателем как рабочее, а также оплачивать время за пределами установленных рамок как сверхурочное. Проще говоря, это то время, которое мы тратим на ответ начальнику в Bitrix или электронной почте. Если обсуждение или сдача отчетов происходят в девять вечера, когда вы могли бы отдыхать, а рабочий день официально окончен в шесть часов — это переработка.

Отметим, что в первом варианте за сотрудниками оставляли право быть офлайн круглыми сутками при условии выполнения своих задач. Кстати в некоторых странах, например, во Франции, подобное недавно начало практиковаться. Теперь нахождение онлайн просто включено в рабочие часы, однако за невыход на связь более двух дней работника могут уволить.

Помимо всего прочего чиновники предлагают обязать работодателей компенсировать сотрудникам расходы на электроэнергию, а также траты, связанные с использованием своего (или арендованного) оборудования, ПО и т.д. Впрочем, про помещение не сказано ни слова — отсутствие своего рабочего пространства все еще остается проблемой самого работника. Про время на дорогу, если вам необходимо оказаться в офисе в середине дня, тоже ничего не говорится.

Право Законодательство


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00
Форум Телеком 2021
Москва, Lotte Hotel Moscow, Новинский бульвар, 8с2
36 000 руб
16.04.2021
10:00
Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»
Москва, ул. Радио, д. 10А (здание Московского государственного областного университета)
Бесплатно
20.04.2021
10:00–17:30
Онлайн-конференция «Открытые дни Directum»
ОНЛАЙН
Бесплатно
21.04.2021 — 22.04.2021
10:00–13:30