Поиск

РынокГосударство и закон

ЦБ хочет упростить переход клиентов из банка в банк

Анна Савельева | 29.12.2020

ЦБ хочет упростить переход клиентов из банка в банк

Идея заключается в создании «универсального платежного адреса», с помощь которого человек сможет получать деньги даже если он поменял банк.

Как сообщает РБК со ссылкой на проект стратегии развития Национальной платежной системы на 2021–2023 годы, ЦБ планирует проработать и упростить механизм смены обслуживающего банка. Таким образом зачисление средств получателю не будет зависеть от изменения его банковских реквизитов.

В документе отмечается, что механизм может быть запущен при наличии потребности на рынке. На данном этапе регулятор хочет определить условия перехода клиента на расчетное обслуживание в другой банк с последующим автоматическим перенаправлением платежей на новые реквизиты. Изменения не подразумевают под собой отмену использования существующих реквизитов, а также в документе не указывается, как именно процесс может быть осуществлен, однако авторы отмечают, что нововведения могут снизить стоимость платежных услуг для граждан и бизнеса, и поспособствовать развитию конкуренции.

Отметим, что на данный момент более 65% всех банковских счетов и платежей граждан, а также более 70% рынка по выпуску и обслуживанию платежных карт приходятся на одного игрока. Клиенты помнят, как в свое время Сбербанк запустил ряд удобных сервисов, облегчив переводы и платежи, однако с тех пор многое поменялось и некоторые функции стали общедоступными, как например Система Быстрых Платежей. Тем не менее, многие не решаются менять банк из-за опасений потерять свои средства, или из-за нежелания тратить время и силы, и в конечном итоге предпочитают проводить большинство операций через одного поставщика, что автоматически ограничивает количество клиентов остальных банков и приводит к монополизации.

В Европе существует процедура, согласно которой старая организация на время становится банком-донором и пересылает входящие переводы на новые реквизиты. В России же физлица предпочитают либо переводы по номеру телефона, либо иметь несколько счетов в разных банках. Однако, если комиссии за услуги банков, в том числе обслуживание карты, увеличатся, мера может действительно поспособствовать перераспределению клиентов. 

Банковские системы

Мысли вслух

В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.03.2021 — 25.04.2021
Защита от сложных и направленных угроз в высоконагруженных средах
Москва, ул. Василисы Кожиной, д.1/1, ресторан «Атмосфера»
Бесплатно
03.03.2021
9:30
Brain beering Комфортел
Санкт-Петербург
11.03.2021
19:00
Форум промышленных инноваторов «Инновации и организационная трансформация в промышленных компаниях»
Площадка санатория «Юбилейный» ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
Бесплатно
11.03.2021 — 12.03.2021
Smart Business. Тренды цифрового маркетинга
ОНЛАЙН
Бесплатно
18.03.2021
11:00–12:30
Технореволюция 2.0
ОНЛАЙН
20.03.2021
10:00