РынокГосударство и закон

Антиковидные паспорта: с жителей Башкирии снимут ряд ограничений

Анна Савельева | 18.01.2021

Антиковидные паспорта: с жителей Башкирии снимут ряд ограничений

Глава региона Радий Хабиров объявил о запуске проекта по выдаче электронных «антиковидных паспортов», которые должны подтолкнуть людей к прохождению вакцинации.

Глава региона Радий Хабиров объявил о запуске проекта по выдаче электронных «антиковидных паспортов», которые должны подтолкнуть людей к прохождению вакцинации.

Как следует из сообщения на странице в Facebook, а также записи совещания в правительстве республики, жители Башкирии, получившие антитела после прививки или перенесенной коронавирусной инфекции, смогут оформить на портале госуслуг электронный документ, дающий ряд послаблений в ограничительных мерах. Предъявить «паспорт» можно с помощью QR-кода на устройстве или на бумаге. Оператором данных выступит Министерство цифрового развития государственного управления Башкирии.

Таким образом, башкирцы старше 65 лет смогут свободно посещать театры и магазины, и будут освобождены от обязательств по самоизоляции. При этом, как отмечает глава региона, общественные заведения смогут начать наполнять залы больше 30 положенных процентов. Также жителям предложат ряд скидок в фитнес-центрах, санаториях и торговых сетях.

Педагогические работники, прошедшие вакцинацию, получат дополнительные дни отпуска, а руководители образовательных учреждений — стимулирующие выплаты по новым показателям эффективности за количество привитых работников.

И хоть в январе Сахалинской области Валерий Лимаренко принял решение освободить от обязательного ношения масок жителей, прошедших вакцинацию, в Башкирии масочный режим сохранится для всех до конца года.

Тем временем корпорация Microsoft, медицинская страховая компания Cigna Corp и Mayo Clinic, а также Salesforce и Oracle объединились в коалицию под названием Инициатива по проверке вакцинации (VCI), которая займется разработкой технологии для создания зашифрованных копий данных о прививках. Проект схож с российскими «антиковидными паспортами» и нацелен на предоставление возможности всегда носить с собой документ, подтверждающий наличие прививок, чтобы свободно пользоваться услугами и посещать общественные места. В западном варианте пользователям предлагается воспользоваться цифровыми кошельками Apple Wallet или Google Pay, а также распечатать QR-код на бумаге.

Электронные госуслуги


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00
Конференция для специалистов 1С "Желтая субмарина"
Нижний Новгород, ул. Ильинская, 46, Courtyard by Marriott Nizhny Novgorod City Center, зал "Волга"
21.05.2021