ГлавнаяРынокГосударство и закон

Антиковидные паспорта: с жителей Башкирии снимут ряд ограничений

18.01.2021Автор Анна Савельева
Антиковидные паспорта: с жителей Башкирии снимут ряд ограничений
Глава региона Радий Хабиров объявил о запуске проекта по выдаче электронных «антиковидных паспортов», которые должны подтолкнуть людей к прохождению вакцинации.

Глава региона Радий Хабиров объявил о запуске проекта по выдаче электронных «антиковидных паспортов», которые должны подтолкнуть людей к прохождению вакцинации.

Как следует из сообщения на странице в Facebook, а также записи совещания в правительстве республики, жители Башкирии, получившие антитела после прививки или перенесенной коронавирусной инфекции, смогут оформить на портале госуслуг электронный документ, дающий ряд послаблений в ограничительных мерах. Предъявить «паспорт» можно с помощью QR-кода на устройстве или на бумаге. Оператором данных выступит Министерство цифрового развития государственного управления Башкирии.

Таким образом, башкирцы старше 65 лет смогут свободно посещать театры и магазины, и будут освобождены от обязательств по самоизоляции. При этом, как отмечает глава региона, общественные заведения смогут начать наполнять залы больше 30 положенных процентов. Также жителям предложат ряд скидок в фитнес-центрах, санаториях и торговых сетях.

Педагогические работники, прошедшие вакцинацию, получат дополнительные дни отпуска, а руководители образовательных учреждений — стимулирующие выплаты по новым показателям эффективности за количество привитых работников.

И хоть в январе Сахалинской области Валерий Лимаренко принял решение освободить от обязательного ношения масок жителей, прошедших вакцинацию, в Башкирии масочный режим сохранится для всех до конца года.

Тем временем корпорация Microsoft, медицинская страховая компания Cigna Corp и Mayo Clinic, а также Salesforce и Oracle объединились в коалицию под названием Инициатива по проверке вакцинации (VCI), которая займется разработкой технологии для создания зашифрованных копий данных о прививках. Проект схож с российскими «антиковидными паспортами» и нацелен на предоставление возможности всегда носить с собой документ, подтверждающий наличие прививок, чтобы свободно пользоваться услугами и посещать общественные места. В западном варианте пользователям предлагается воспользоваться цифровыми кошельками Apple Wallet или Google Pay, а также распечатать QR-код на бумаге.

Похожие статьи