РынокГосударство и закон

На гаджетах, продаваемых в России, будут по умолчанию устанавливать отечественный поисковик

Екатерина Александрова | 16.03.2021

На гаджетах, продаваемых в России, будут по умолчанию устанавливать отечественный поисковик

Пока неизвестно, какой именно российский поисковик будет устанавливаться. Однако участники рынка считают, что это будет "Яндекс".

Закон о предустановке российского ПО на поставляемые в РФ смартфоны и планшеты дополнят новыми требованиями по обязательной установке отечественных поисковых систем в браузерах по умолчанию.

Поправки в федеральное законодательство от 22 декабря 2020 года предусматривают, что пользователи смогут выбрать российскую поисковую систему, сообщает пресс-служба Минцифры РФ. 
 
«В развитие норм закона Минцифры России разработало проект постановления, где предлагается следующий порядок: на устройстве, произведенном после 1 июля 2021 года, при его активации или при первом заходе в браузер будет появляться окно выбора, где пользователь сможет самостоятельно выбрать одну из поисковых систем. Среди них будет, в том числе, российская. Естественно, у пользователя будет возможность в любое время свой выбор изменить», — прокомментировал замглавы Минцифры Максим Паршин.
 
Предустановка ПО — часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов. Предварительно установленные программы будут доступны на смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах, произведенных после 1 апреля 2021 года.

Нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами, полагают в министерстве.

Пока неизвестно, какой именно российский поисковик будет устанавливаться. Однако участники рынка считают, что это будет "Яндекс".

Отечественное ПО Российский рынок Телекоммуникации


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021