РынокГосударство и закон

Роскомнадзор хочет получать детальную информацию о звонках абонентов

Анна Савельева | 18.03.2021

Роскомнадзор хочет получать детальную информацию о звонках абонентов

Среди запрашиваемых данных будут сведения об устройствах, а также о том, кто и кому звонил.

Среди запрашиваемых данных будут сведения об устройствах, а также о том, кто и кому звонил.

Согласно проекту постановления правительства, опубликованному на портале regulation.gov, операторы должны будут предоставлять Роскомнадзору данные, содержащие ФИО абонентов, их места жительства, дату рождения, реквизиты документов, удостоверяющих личность, номер телефона, который пользователи используют, дату заключения, изменения или расторжения договора. Вместе с тем регулятор хочет получать сведения о видах звонках, совершаемых абонентами, идентификаторах базовых станций вызывающего и вызываемого пользователей, и номерах, на которые осуществляется переадресация. Ну и наконец, под учет пойдут факты о передаче голосовых, текстовых и мультимедийных сообщений, а также передачи данных с использованием датчиков, сенсоров, промышленных устройств и т.д.

О корпоративных клиентах Роскомнадзор хочет знать все то же самое, включая наименование организации, где работает человек, юридический идентификатор и место нахождения, сведения об используемом оборудовании, как например идентификационный модуль, об их замене и изменении информации.

Таким образом регулятор хочет «осуществлять мониторинг соблюдения операторами связи обязанности по проверке достоверности сведений об абоненте», проще говоря — бороться с распространением серых SIM-карт. Доступ к данным, согласно проекту, должен быть предоставлен в течение 60 рабочих дней со дня вступления в силу Постановления. Обновление информации должно происходить 1 раз в сутки. У операторов, получивших лицензию на оказание услуг уже после принятия проекта, будет всего 15 дней на предоставление доступа.

Несмотря на утверждение Минцифры, что содержимое сообщений и звонков не будет предоставляться Роскомнадзору, участники рынка и эксперты считают, что запрашиваемые данные избыточны и относятся к тайне связи. Вместе с тем не стоит забывать, что создание очередной базы данных скорее всего приведет к утечкам, в результате которой пострадают в первую очередь абоненты.

Мобильная связь Законодательство


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»
Москва, ул. Радио, д. 10А (здание Московского государственного областного университета)
Бесплатно
20.04.2021
10:00–17:30
Онлайн-конференция «Открытые дни Directum»
ОНЛАЙН
Бесплатно
21.04.2021 — 22.04.2021
10:00–13:30
Blockchain Life 2021
Москва, Music Media Dome
2 390 руб
21.04.2021 — 22.04.2021
08:00–20:00