РынокГосударство и закон

Каждый третий россиянин хочет удалить российское ПО с импортных гаджетов

Наталья Соловьева | 12.04.2021

Каждый третий россиянин хочет удалить российское ПО с импортных гаджетов

Почти 30% россиян считает российские программные продукты – некачественными, а новый закон только ухудшит их. Но тех, кто доверяет отечественным разработкам, оказалось больше.

Нормы вступившего в силу 1 апреля текущего года Федерального закона №425-ФЗ, предусматривающего обязательную предустановку программ отечественного производства - на импортируемые в Россию для продажи «отдельные виды технически сложных товаров» (портативные и стационарные компьютеры, смартфоны, планшеты, и телевизоры с функцией Smart-TV) – порадовали далеко не всех. Почти 30% россиян считает российские программные продукты –некачественными, а новый закон только ухудшит их. Но тех, кто доверяет отечественным разработкам, оказалось больше.

Отношение жителей России к новому закону и подлежащим предустановке отечественным программам (в их число вошли приложения Mail.ru Group, Яндекса, Лаборатории Касперского, платежной системы «Мир», Госуслуг, НТВ, Первого канала, «Кинопоиска HD» и ряда других) в ходе опроса выясняла компания-разработчик антивирусных решений Eset. Его итоги показали, что отечественным программным разработкам доверяют, в целом, 38% респондентов. Интересно отметить, что большинство в этой группе участников опроса составляли женщины и люди старшей возрастной группы (55-65 лет).

Еще около трети всех опрошенных - 33% - заявили, что, по их мнению, вступивший в силу закон будет способствовать дальнейшему развитию отечественной сферы ИТ и поддержке отечественного производителя.

Как считают 28% респондентов, отечественные программные разработки не могут похвастать высоким качеством, и еще 24% склоняются к тому мнению, что зарубежные продукты превосходят российские аналоги по своему качеству. Изменения в отечественном законодательстве отрицательно отразятся на конкуренции и качестве российского ПО, отметили 26% участвующих в исследовании Eset. Еще около трети опрашиваемых уверяют, что, купив новый гаджет, будут удалять предустановленный на него отечественный софт. В 55% случаев его готовы заменить зарубежным бесплатным аналогом. Заплатить за зарубежное ПО пользователи готовы в 22% случаев, а 9% готовы воспользоваться платными российскими программами, не вошедшими в список программных продуктов, обязательных к предустановке.

Ряд экспертов полагает, что основной причиной, по которой пользователи хотели бы удалить российское ПО, является привычка. Многие из них уже привыкли к тем или иным зарубежным сервисам, и единовременно перейти на отечественный продукт им сложно.

Остальные респонденты – также около трети опрошенных (34%) - сочли этот вопрос неважным.

Как заявил, оценивая итоги опроса, руководитель направления аналитики и спецпроектов InfoWatch Андрей Арсентьев, в целом полученные результаты отражают отношение общества к отечественному ПО. Конечно, вряд ли все 29% опрошенных, которые собираются удалить предустановленное ПО, имели ввиду весь пакет. По мнению эксперта, большая доля приобретающих импортные гаджеты будет принимать решение о судьбе того или иного приложения на своем устройстве исключительно на основе собственного опыта.

Почти все приложения из списка обязательных к предустановке, весьма популярны в России, многие из них скачаны более 100 млн раз, комментирует директор по продажам ZTE в России Михаил Грядунов. Поэтому очень мала вероятность того, что пользователи будут удалять каждое из приложений – ведь у них есть возможность, например, персонализировать главный экран смартфона и перенести менее нужные приложения на второстепенные экраны.

Отечественное ПО

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021