ГлавнаяРынокГосударство и закон

Украинская Верховная Рада приняла закон о регулировании криптовалют

09.09.2021Автор Николай Баврин
Украинская Верховная Рада приняла закон о регулировании криптовалют
Таким образом, Украина стала пятой страной за последние несколько недель, легализовавшей криптовалютный рынок.

Решение по законопроекту, принятому в первом чтении в декабре 2020 года, было одобрено Украинским парламентом почти единогласно. Теперь закон «О виртуальных активах» направляется на стол президента Владимира Зеленского. 

До сегодняшнего дня криптовалюта в Украине существовала в правовой серой зоне. Местным жителям разрешалось покупать и обменивать виртуальные деньги, но компании и биржи, занимающиеся токенами, часто находились под пристальным наблюдением правоохранительных органов. Власть рассматривала виртуальные деньги как мошенничество и нередко конфисковывало дорогое оборудование компаний, связанных с криптовалютой. Например, в августе Служба безопасности Украины заблокировала сеть так называемых подпольных криптовалютных бирж в Киеве, утверждая, что они способствовали отмыванию денег и обеспечивали анонимность транзакций.

Новый закон предусматривает определенные меры защиты от мошенничества для тех, кто владеет биткоинами и другими токенами. Впервые для Верховной Рады законодатели предприняли попытку определить основную терминологию в сфере криптовалютных операций. В случае подписания закона президентом «виртуальные активы», «цифровые кошельки» и «закрытые ключи» станут юридическими терминами, закрепленными в украинском законодательстве.

Однако, в отличие от Сальвадора, который на этой неделе принял биткоин в качестве законного платежного средства, закон Украины о криптовалютах не способствует внедрению биткоина в качестве формы оплаты и не ставит его в один ряд с национальной валютой гривной.

Принятие подобного закона является частью более широкого стремления Киева опереться на биткоин. К 2022 году Украина планирует открыть рынок криптовалют для бизнеса и инвесторов. Как заявил Михаил Федоров, министр цифровой трансформации Украины, страна модернизирует свой платежный рынок, чтобы Национальный банк мог самостоятельно выпускать цифровую валюту.

Похожие статьи