Запрет на покупку иностранного ПО

Логотип компании
30.03.2022
Запрет на покупку иностранного ПО
С завтрашнего дня в силу вступает указ Президента Российской Федерации от 30.03.2022 № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации»

Что нового он привносит в процедуру закупок программного обеспечения или аппаратно-программных комплексов иностранного производства? 

До 2025 года, юрлица имеющие какое-либо отношение к объектам критической информационной инфраструктуры, могут покупать иностранные разработки только по согласованию с вышестоящими органами. Предполагается, что к 2025 году отечественное ПО и «железо» сможет соответствовать мировым стандартам и полностью насытить внутренний рынок.

После 1 января 2025 года, будет наложен полный запрет на использование не российского софта и аппаратно-программных комплексов.

Уже понятно, что после последних событий с «уходом из России», «временной приостановкой деятельности» и иногда, откровенным игнорированием и издевательством над клиентами и пользователями, надеяться на «заграницу, которая нам поможет» – бессмысленно.  Ясно, что если такое произошло сейчас, то может случиться и в будущем. И даже самым ленивым и неповоротливым поставщикам с «налаженными прямыми контактами» становится ясно, что иметь в предложении альтернативу западным продуктам – насущная необходимость

Похожие статьи