ЦБ РФ: ударим блокировкой карт по спекулянтам

Логотип компании
ЦБ РФ: ударим блокировкой карт по спекулянтам
Рекомендательные меры по борьбе со спекулянтами, которые содержатся в письме ЦБ РФ, могут негативно отразиться на честных клиентах.

Письмо «О повышении внимания к отдельным операциям клиентов» (№ 019-12/1796), которое в последних числах марта ЦБ РФ разослал участникам отечественного банковского рынка, вызвало многочисленные обсуждения. Банкам рекомендуется обращать внимание, в числе прочего, на нестандартное поведение клиентов, аномальную транзакционную активность и изменение характера потребительских расходов. По мнению чиновников мегарегулятора, это может говорить «о приобретении товаров для последующей перепродажи». Если такие операции будут банком обнаружены, он должен обратить на них повышенное внимание и провести углубленную проверку в отношении клиента.

Еще один пункт в этом письме указывает на то, что банк при обнаружении таких операций может реализовать свое право, предусмотренное законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» - отказать клиенту в проведении операции.

Паническая ситуация, сложившаяся с началом спецоперации на Украине и резкого снижения курса рубля, привела к повышенному спросу на ряд повседневных товаров. Россияне, впрочем, как и граждане любых стран, попав в ситуацию неопределенности, стали закупать впрок продукты и изделия, которые потенциально могут исчезнуть из продажи или сильно подорожать, и которые можно долго хранить. С полок магазинов на некоторое время исчезли сахар, соль, мука и гречневая крупа, повышенным спросом стали пользоваться кофе, чай, растительное и сливочное масло низкой ценовой категории, недорогие гигиенические и косметические товары, дешевая бытовая химия и лекарства. Вернулись времена острого дефицита, когда ритейлеры стали продавать в одни руки строго определенное число товаров «по социальной цене». Обойти такие ограничения можно, разбив нужное покупателю количество товара на несколько разных покупок и пробив, соответственно, несколько разных чеков. Таким образом и возникают «однотипные операции». Банковские карты с такими оплатами, считают эксперты, теперь рискуют попасть под блокировку.

Ряд СМИ, ссылаясь на данные информированных источников, сообщил о том, что банки уже начали ограничивать или блокировать карты граждан, которые проводили по ним операции такого рода – последние сочтены подозрительными. Правда, ни названий банков, клиенты которых попали в категорию подозрительных, ни числа заблокированных таким образом карт не сообщается.

Более того, отследить информацию о приобретенных товарах и их числе, получив ее от операторов фискальных данных (ОФД), может лишь ограниченное число банков – как сообщают эксперты, их немногим более десятка, а остальным доступны лишь сведения о торгово-сервисной точке и сумме транзакции.

Упоминается также, что многие банки к идее отнеслись скептически, а основания для блокировки операций - весьма спорными.

Добросовестных покупателей, комментируют источники в Банке России, ограничительные меры не коснутся. Речь идет именно о больших суммах и большом количестве операций, совершенных за короткий промежуток времени – как правило, это говорит о покупке для дальнейшей перепродажи. Но если клиент не согласен с решением банка о приостановке операции, он вправе воспользоваться механизмом реабилитации, а если не поможет и он - обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ РФ.

В сообществе юристов, по сообщению СМИ, считают, что обычные граждане, закупающиеся впрок, вполне могут незаслуженно пострадать от предлагаемых мегарегулятором мер – все критерии, по которым банк может отнести клиента к категории спекулянта, прописаны нечетко и остаются, по сути, на усмотрении банка.

«115-ФЗ исходно был призван бороться с преступниками и террористами, а теперь его эволюция дошла до борьбы со спекулянтами», - комментирует управляющий партнер ЮБ «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. При этом доказать свою невиновность держателю карты будет затруднительно – например, он ничем не сможет подтвердить, что покупает только для себя.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступая в эфире Общественной службы новостей (ОСН) в последних числах марта, заявил, что, по его мнению, бороться со спекуляцией административно-правовыми методами невозможно, это показала еще практика работы ОБХСС при СССР. Искоренения спекуляции как явления можно добиться только одним методом – наладив производство необходимых товаров в достаточной степени и наводнив ими полки магазинов.

Более того, перед банками не была изначально поставлена задача – выявлять спекулянтов. Это входит в функции правоохранительных органов. У банков же функции другие. Поэтому письмо ЦБ РФ носит только рекомендательный характер.

Под понятие спекулянта, продолжил спикер, может попасть любой – например, тот, кто покупает впрок себе и своей семье. Отличить спекулянта от обычного покупателя можно только по поведенческим признакам - спекулянт будет продавать купленное. Однако точно также работает и любая торговая точка – покупает оптом, чтобы продать затем в розницу. И она также попадает в зону риска. Поэтому государству целесообразнее бороться против искусственного дефицита – такой формы мошенничества, когда торговец специально скупает крайне нужные для повседневной жизни товары, создавая паническое настроение, и люди, поддавшись панике, начинают покупать у него товары втридорога. А завтра, оказывается, на рынке этого товара более чем достаточно, и по приемлемым ценам. С таким недобросовестным поведением и нужно бороться, причем не только затовариванием торговых полок всеми необходимыми товарами, но и информационно, объясняя, что поводов для дефицита нет и запасы товаров на складах достаточны, резюмировал Г. Тосунян.

Похожие статьи