Налог на прибыль IT-компаний повысят до 5%

Логотип компании
17.06.2024
Налог на прибыль IT-компаний повысят до 5%

Изображение: Shutterstock / Andrii Yalanskyi

Для IT-предприятий до конца 2024 года будет действовать нулевая ставка налога на прибыль.

Согласно сведениям от ТАСС, Комитет Госдумы по бюджету и налогам предложил нижней палате парламента принять поправки в Налоговый кодекс РФ на первом чтении. Эти изменения направлены на коррекцию налоговой системы в России и включают увеличение ставки налога на прибыль для IT-компаний до 5% в период с 2025 по 2027 годы.

Нулевая ставка налога на прибыль для IT-компаний, введенная с 2022 года, будет действовать до конца 2024 года. Далее, с 2025 года, налоговая ставка устанавливается в размере 5%. Пятипроцентная ставка налогообложения будет касаться лишь налогов в федеральный бюджет. Регионы от суммы уплаченных налогов не получат ничего.

«Для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, начиная с налогового периода получения документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в 2025-2027 годах налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 5 процентов, а налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в бюджет субъекта РФ, - в размере 0 процентов», - говорится в тексте законопроекта.

Законодательством предусмотрена нулевая ставка по налогу на прибыль для IT-компаний до 31 декабря 2024 года. Закон, обнуливший налог на прибыль до 2024 года для таких компаний, был принят весной 2022 года. Он был одной из мер поддержки для сектора после введения санкций США и ЕС.

tass.ru

Похожие статьи