Госдума поддержала изменения в налоговом законодательстве. Что нового для ИТ-компаний?

Логотип компании
10.07.2024
Госдума поддержала изменения в налоговом законодательстве. Что нового для ИТ-компаний?

Изображение: Shutterstock / LALAKA

Госдума приняла закон, который вводит с 2025 года прогрессивную шкалу НДФЛ в зависимости от размера доходов граждан. Ставка налога на доходы физических лиц будет разниться от 13 до 22 процентов. Какое влияние новый закон окажет на ИТ-компании?

Что нового принесут изменения в налоговом законодательстве для ИТ-компаний?

  • производители оборудования, необходимого для производства электронной компонентной базы смогут использовать пониженные тарифы страховых взносов

  • ИТ-компании, аккредитованные Минцифры РФ, будут платить налог на прибыль по льготной ставке в 5%.

Напомним, что до 2020 года они платили налог на прибыль по ставке 3%, а с 2022 года она была совсем обнулена. Период нулевой ставки продолжится до конца 2024 года

Документ также вводит пятиступенчатую шкалу НДФЛ. Исходя из нее, базовая ставка налога в 13% сохранится для годового дохода до 2,4 миллиона рублей. Затем она плавно повышается: до 15% на доход до 5 миллионов рублей в год, 18% - на доход до 20 миллионов, 20% - на доход до 50 миллионов, а доходы сверх этой величины будут облагаться по самой высокой ставке 22%.

Не облагается повышенной ставкой НДФЛ:

  • денежное довольствие и иные выплаты участников специальной военной операции;

  • северные надбавки.

Самозанятые граждане будут оплачивать налог на профессиональный доход по той же ставке что и раньше.

Кроме того, предусматривается одинаковое налогообложение НДФЛ операций с цифровыми финансовыми активами и ценными бумагами (при доходе до 2,4 миллиона рублей в год - 13%, свыше этой суммы – 15%).

На налоговые вычеты смогут претендовать:

  • Родители. На второго ребенка - до 2800 рублей, на третьего и каждого последующего ребенка – до 6000 рублей;

  • Сдавшие нормативы ГТО – 18 тысяч рублей в год;

  • Прошедшие ежегодную диспансеризацию – 18 тысяч рублей в год.

Также изменяется принцип уплаты НДФЛ для россиян, владеющих контролируемыми иностранными компаниями (КИК). Сейчас фиксированный налог платится в размере 5 миллионов рублей независимо от количества КИК, которыми владеет такое лицо. После публикации закона, те, кто имеет не более пяти КИК, будут платить по 5 миллионов рублей за каждую, а те, кто владеет большим количеством иностранных компаний будут обязаны вносить единый фиксированный платеж в 25 миллионов рублей.