IT NewsИнструменты бизнесаСервис и поддержка

Несъемный аккумулятор в устройствах Apple: плюсы и минусы

Николай Блинков | 27.12.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Несъемный аккумулятор в устройствах Apple: плюсы и минусы

Компания Apple проводит строгую политику по принуждению пользователей пользоваться услугами только авторизованных сервис-центров, предлагая в качестве альтернативы только замену своего старого или поломанного устройства на новое с доплатой (например, по программе Trade-In).

Замена аккумулятора у любого гаджета Apple, по мнению компании, тоже должна проводиться только в авторизованном сервис-центре, а новый аккумулятор – быть фирменным и сертифицированным. А поскольку владельцы гаджетов «призывы» компании вряд ли услышат, Apple стала одной из первых компаний, установивших в своих гаджетах несъемные аккумуляторы, после чего примеру последовали другие производители флагманских гаджетов, что дает возможность пресечь самостоятельную замену аккумулятора. Напомним, что до появления iPhone первого поколения все смартфоны и мобильные телефоны давали возможность легко заменить в них аккумулятор.

Более того, Apple задолго до выхода iPhone, выпустив iPod первого поколения осенью 2001 года, уже сделала в нем несъемный аккумулятор.

Помимо запретительных мотивов, Apple стремилась этим шагом решить и некоторые другие задачи. Например, была и дизайнерская причина: в задней крышке для возможности ее открыть необходим зазор, который приводит к нарушению целостности корпуса (например, при существенном ударе аппарата или по аппарату). Таким образом, Apple получила возможность сделать корпус гаджета гораздо прочнее и монолитнее. Также это дало возможность сделать устройство более эстетичным, внешне красивее подавляющего большинства конкурентов. Также Apple стремилась сэкономить свободное место внутри аппарата, что давало возможность улучшить возможности батареи, которое могла занять собой любое свободное место, а кроме того, появилась возможность придать ей любую форму – например, аккумуляторная батарея iPhone XS имеет форму латинской большой буквы «L», а не привычную форму прямоугольника. В iPhone XS Max Apple разместила вовсе два самостоятельных (хотя и сочлененных друг с другом) аккумулятора.

Отметим, что при этом инженеры Apple выполнили соединение аккумулятора с телефоном с помощью тонкого контакта проводов («шлейфа»), которая делает вероятным их повреждение при замене непрофессионалом. А также делает сложным отсоединение одного аккумулятора и прикрепление другого.

Чтобы желающие самостоятельно попытаться заменить аккумулятор, даже понимая риск, не совали туда нос, компания поставила заднюю крышку своих гаджетов на винтовой крепеж, требующий миниатюрной специализированной отвертки для разбора устройства - обычная часовая отвертка не сможет помочь желающему самостоятельно снять заднюю крышку. А если даже это удастся сделать, то дальше нужна присоска для доступа в аппарат через экран – единственный способ получить доступ внутрь него.

В итоге, если в подавляющем большинстве мобильных телефонов, смартфонов и планшетов эта процедура сводится к покупке новой аккумуляторной батареи и изъятии старой за считанные секунды, и не требует обращения в сервис-центр, то для гаджетов Apple эта процедура выполняется в сервис-центре.

Разумеется, делая возможным замену аккумулятора только через сервис-центр, Apple стремилась, в особенности на первых поколениях iPhone, стимулировать приобретать новые гаджеты, понимая что срок жизни аккумулятора в аппаратах ограничен. И средний срок использования устройств Apple практически не превышал средний срок службы аккумулятора до начала 2013 года – так, Li-Ion аккумуляторы способны выдержать до тысячи циклов перезаряда, хотя уже спустя половину ресурса их емкость снижается на 20%. Кроме того, они постепенно теряют емкость даже при редком использовании, или при хранении. Если при интенсивном использовании устройства срок жизни аккумулятора не превышает двух лет, то даже если аккумулятор совсем не используется, то через три года он будет уже непригодным для использования.

Однако в настоящее время несъемность аккумулятора в устройствах Apple стала приносить не только выгоды, но и проблемы. Хотя Apple превращает в «кирпичи» свои гаджеты или ноутбуки за неавторизованный ремонт, но наказать за замену непосредственно аккумуляторов в своих устройствах Apple в неавторизованных мастерских компания все равно не может. В то же время средний владелец любого устройства Apple 1-2 раза заменил аккумулятор в своем устройстве, и скорее всего, в неавторизованном сервис-центре - поскольку средний срок службы устройства Apple в настоящее время составляет 4 года и 3 месяца, что в 1,5 раза превышает максимальный срок службы аккумулятора. Препятствуя самостоятельной замене аккумулятора в прежние времена, в настоящее время Apple не имеет выигрыша, так как все функции выполняют неавторизированные сервис-центры, но и там это стоит значительных денег.

В результате в гаджетах Apple, даже тех, что просто долго лежали на складах, уже стоят «старые» батареи. Это привело к появлению фактически изношенных аккумуляторов и на первичном рынке смартфонов.

В итоге инженеры Apple были вынуждены начать ограничивать мощность гаджетов программным способом для продления работы аккумулятора (в особенности при его работе в условиях низких температур). Ограничение достигалось путем сглаживания внезапных пиков производительности, чтобы устройство не отключилось дольше из-за разряда, и было введено в аппаратах iPhone 6, 6s, 7 и SE после их обновления до iOS 11.2.

Официально Apple об этом не объявляла, но вскоре факт вскрылся. В результате в адрес компании посыпались многочисленные упреки и обвинения в том, что на самом деле Apple искусственно замедляет свои старые аппараты только для того, чтобы их пользователи задумались о их замене на новые и актуальные.

Чтобы опровергнуть эти слухи, Apple вначале резко понизила стоимость негарантийной замены аккумулятора — его цена была понижена более чем вдвое, с $79 до $29 (в США). А через некоторое время прибегла к возврату денег тем, кто уже переплатил за аккумулятор, в том числе и в России. Так, российские владельцы iPhone 6 и более новых смартфонов Apple, которые в течение периода с 1 января по 28 декабря 2017 года совершили платную внегарантийную замену аккумулятора, получили в первой половине текущего года 3800 рублей компенсации от Apple.

Но и даже это не помогло Apple полностью избежать судебных претензий. Так, на Apple подали в суд жители американских штатов Иллинойс, Огайо, Северная Каролина, Индиана и Калифорния. Так, по мнению одного из владельцев iPhone 7 Штефана Бодгановича (Stefan Bodganovich) из Лос-Анджелеса, производительность старых смартфонов намеренно снижается для прибыли корпорации, а также роста числа покупателей новых моделей. Истец уверен, что именно это было причиной тайного введения функции замедления.

Ну и наконец, несъемный аккумулятор приводит к риску возникновения короткого замыкания между проводами шлейфа, что создает не только большую опасность для аппарата при замыкании, но и представляет реальную угрозу пожара. Однако и этим не исчерпывается перечень последствий короткого замыкания на шлейфе: во время новогодних праздников 9 января в швейцарском Цюрихе в магазине Apple Store произошло короткое замыкание шлейфа аккумулятора, в результате чего его пришлось срочно извлекать из аккумулятора. Сотрудник магазина получил только небольшой ожог руки от перегретой батареи, однако аккумулятор спустя несколько мгновений выбросил в воздух пары своего содержимого. Они оказались не только зловонны и привели к необходимости эвакуации полусотни покупателей магазина и персонала, но и сильно ядовиты – семеро покупателей, в том числе и извлекавший аккумулятор сотрудник, получили столь серьезные отравления, что им потребовалась госпитализация, а злополучный смартфон засыпали песком.

Причиной отравления посетителей стало вдыхание паров соединений щелочного металла лития, который используется в Li-Ion и Li-Pol аккумуляторах. Попадание соединений лития в больших количествах в организм приводит к серьезному и продолжительному нарушению работы нервной системы, хотя в малых дозах препараты лития, напротив, используются для лечения, например, маниакально-депрессивного психоза.

В итоге в настоящее время Apple едва ли использует выгоды от применения несъемного аккумулятора в своих гаджетах. Но изменений в политике последуют вряд ли. Поэтому всем желающим воспользоваться преимуществами съемного аккумулятора придется остановить выбор на устройстве какой-либо другой компании.

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Компания: Apple

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

16.07.2019 — 19.07.2019
APrlGF 2019

Владивосток, о.Русский, кампус ДВФУ

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо