IT NewsИнструменты бизнесаСервис и поддержка

МТС запустила облачный сервис для гос. информационных систем

Екатерина Александрова | 09.09.2020

МТС запустила облачный сервис для гос. информационных систем

ПАО «МТС» сообщает о запуске провайдером #CloudMTS облачного сервиса по защите данных, которые обрабатываются в государственных информационных системах и связаны со служебной, финансовой или налоговой тайной, а также персональными данными граждан.

Ожидается, что решение позволит выполнить требования российского законодательства и оптимизировать затраты государственных и коммерческих заказчиков на ИТ-инфраструктуру для хранения и обработки данных ограниченного доступа.

Сервис позволит федеральным и региональным органам власти, ведомствам различных уровней, госкорпорациям, а также муниципалитетам размещать в облаке государственные информационные системы, требующие второго класса защищенности (К2). Среди них - системы внутреннего документооборота, базы данных налогоплательщиков, сервисы для оказания государственных и муниципальных услуг, ресурсы для взаимодействия с жителями.

Предполагается, что новый сервис будет востребован коммерческими организациями, которые выполняют госзаказы, участвуют в государственно-частных партнерствах, реализуют для государственных заказчиков сервисы по ИТ-разработке и аутсорсингу, взаимодействуя с государственными информационными системами.

В основе сервиса лежит выделенный сегмент облака #CloudМТS, который аттестован согласно требованиям ФСТЭК. Провайдер расширил спектр категорий данных, которые можно разместить в облаке, обеспечив защищенность в соответствии с классом К2 включительно. Облачная площадка МТС позволяет хранить и обрабатывать данные государственных информационных систем федерального, регионального и объектового масштаба, а также персональные данные со второго по четвертый уровни защищенности. Ранее провайдер аттестовал сегмент облака по требованиям УЗ-2, что дало возможность размещения данных, которые обрабатываются медицинскими организациями и связаны с состоянием здоровья граждан.

Размещение государственных информационных систем в облаке реализуется в рамках услуги «IaaS 152-ФЗ». Услуга доступна в формате подписки, стоимость зависит от объема защищаемых ресурсов клиента.

Облачный сервис, государственные информационные системы

MTS | МТС


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Yandex Scale
ОНЛАЙН
23.09.2020 — 25.09.2020
Форум промышленной роботизации
Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6
23.09.2020 — 24.09.2020
Сбер Конф
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00
Импортозамещение BI
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00-12:00