РынокБизнес

МТС запустила облачный сервис для гос. информационных систем

Екатерина Александрова | 09.09.2020

МТС запустила облачный сервис для гос. информационных систем

ПАО «МТС» сообщает о запуске провайдером #CloudMTS облачного сервиса по защите данных, которые обрабатываются в государственных информационных системах и связаны со служебной, финансовой или налоговой тайной, а также персональными данными граждан.

Ожидается, что решение позволит выполнить требования российского законодательства и оптимизировать затраты государственных и коммерческих заказчиков на ИТ-инфраструктуру для хранения и обработки данных ограниченного доступа.

Сервис позволит федеральным и региональным органам власти, ведомствам различных уровней, госкорпорациям, а также муниципалитетам размещать в облаке государственные информационные системы, требующие второго класса защищенности (К2). Среди них - системы внутреннего документооборота, базы данных налогоплательщиков, сервисы для оказания государственных и муниципальных услуг, ресурсы для взаимодействия с жителями.

Предполагается, что новый сервис будет востребован коммерческими организациями, которые выполняют госзаказы, участвуют в государственно-частных партнерствах, реализуют для государственных заказчиков сервисы по ИТ-разработке и аутсорсингу, взаимодействуя с государственными информационными системами.

В основе сервиса лежит выделенный сегмент облака #CloudМТS, который аттестован согласно требованиям ФСТЭК. Провайдер расширил спектр категорий данных, которые можно разместить в облаке, обеспечив защищенность в соответствии с классом К2 включительно. Облачная площадка МТС позволяет хранить и обрабатывать данные государственных информационных систем федерального, регионального и объектового масштаба, а также персональные данные со второго по четвертый уровни защищенности. Ранее провайдер аттестовал сегмент облака по требованиям УЗ-2, что дало возможность размещения данных, которые обрабатываются медицинскими организациями и связаны с состоянием здоровья граждан.

Размещение государственных информационных систем в облаке реализуется в рамках услуги «IaaS 152-ФЗ». Услуга доступна в формате подписки, стоимость зависит от объема защищаемых ресурсов клиента.

Облачный сервис, Государственные информационные системы

MTS | МТС


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия