РынокБизнес

Концерн «Автоматика» разработал программу-профилировщик для Linux

Екатерина Александрова | 19.10.2020

Концерн «Автоматика» разработал программу-профилировщик для Linux

Новосибирский институт программных систем (ПАО «НИПС») Концерна «Автоматика» Госкорпорации Ростех модернизировал кроссплатформенную программу-профилировщик Linux perf GUI (Hotspot).

Бесплатный продукт с открытым исходным кодом предназначен для тестирования производительности ПО. Решение позволит повышать производительность ПО для процессоров Intel и мобильных процессоров ARM.

Программа Linux perf GUI (Hotspot) относится к кроссплатформенным профилировщикам, которые могут работать с несколькими программными платформами и операционными системами. Linux perf GUI (Hotspot) поддерживает такие программные платформы, как ARMv7, ARMv8 и x86_64.

Основными задачами Linux Perf GUI (Hotspot) являются поиск «горячих участков», потенциально «узких мест» и распределение событий в функциях приложения анализируемых программ. Профилировщик имеет пользовательский интерфейс, куда выводится информация в табличном, текстовом и других форматах. Данные об анализируемых программах выдаются с высокой степенью детализации. Важное преимущество обновленного профилировщика - дизассемблер - транслятор, преобразующий машинный код в язык программирования низкого уровня, что важно при анализе исходных программ.

В рамках доработки был сформирован богатый пользовательский интерфейс, позволяющий разработчикам эффективно проводить анализ производительности с точностью до строки в коде (инструкций в ассемблере).

«Автоматика» ведет работы по дальнейшему развитию Linux perf GUI (Hotspot) на базе отечественной архитектуры «Эльбрус».

Software (ПО компьютера), Linux

RosTech | РосТех


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия