IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Sharp: робот-смартфон разгонит депрессию

Николай Блинков | 11.07.2016

Sharp: робот-смартфон разгонит депрессию

Все давно уже привыкли к коммодизации смартфонов на рынке: явлении, когда один товар мало отличается от другого. Да, у разных моделей есть некоторые особенности: диагональ, версии ОС, разрешение камеры... В целом же все смартфоны похожи один на другой – моноблок с экраном, камера и крышка сзади.

            Но Sharp планирует изменить традиционное положение дел. Мало кому известно, что именно усилиями разработчиков Sharp в свое время был создан TFT-дисплей с немыслимым на 1997 год числом цветов – 260 тыс. (изобретение было ориентировано на ноутбуки, но позже нашло применение в цветных дисплеях телефонов). Вторым важным изобретением Sharp явилось создание камерофона – мобильного телефона, способного делать фотографии. Именно Sharp в ноябре 2000 года выпустила на рынок Японии первый мобильный телефон модели J-SH04 со встроенной камерой. По современным меркам разрешение этой камеры сложно назвать высоким: оно составляло всего 0,11 Мп. Функции телефона позволяли отправить сделанное фото абоненту с помощью CSD-соединения (Circuit Switched Data) — технологии, напоминающей Dial-Up, вскоре вытесненной GPRS. Телефон Sharp J-SH 04 надолго опередил свое время.

            Спустя 15 лет Sharp вновь хочет вывести инновационный продукт на рынок. На этот раз речь идет о попытке «очеловечить» бездушный смартфон, создав доброго уютного Android-робота.

            RoBoHoN скорее напоминает маленькую игрушку, чем смартфон. Характеристики «робота» не внушают оптимизма: крошечный экран с задней части робота имеет разрешение 320 на 240 пикселей, разрешение камеры 8 Мп, 2 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт флеш-памяти, аккумуляторная батарея 1700 мА*ч и ОС Android 5.0 Lolipop. Процессор также весьма скромный: 4-х ядерный Qualcomm Snapdragon 400 (1,2 ГГц). Диагональ сенсорного дисплея – всего 2 дюйма. Столь маленькие размеры дисплея (сравнимые скорее с размерами дисплеев «умных часов») крайне затрудняют использование Android, указывая за один раз всего несколько иконок.

           Чем же робот может угодить своему владельцу? Sharp полна оптимизма, и утверждает что он может вывести его из депрессии и развлечь. RoBoHoN может ходить, танцевать, а также отвечать на простые голосовые команды. Он также имеет небольшой проектор для вывода изображения на стол. В глаза и нижние конечности RoBoHoN встроены датчики, поэтому он может различать собеседника и отвечать на реплики, а также запоминать лица.

            Разговаривать по RoBoHoN крайне неудобно. Во-первых, масса этого своеобразного телефона составляет 395 грамм (для сравнения, масса смартфона iPhone 5S равна 117 грамм, а iPhone 6S Plus — 192 грамм). Разговор, по словам людей, тестировавших устройство, усугубляется сложным удержанием «неваляшки», чтобы микрофон и экран были в нужных местах, а также «вываливанием» рук и ног. Рост «малыша» составляет 19,5 см, толщина – 11 см.

            Отдельная тема – стоимость RoBoHoN. Согласно расчету Sharp, устройство должно стоить $1800. Несмотря на высокую цену, Sharp планирует продавать до 5000 аппаратов в месяц. Вначале продажа будет осуществляться только в Японии, но в перспективе возможна и в других регионах – Азии, США, Европе, в том числе и в России. Стоимость «смартфона-буратино», впрочем, будет достигать примерно 120 тысяч рублей, что сделает весьма сомнительным большие перспективы его сбыта. Однако сама идея создания устройств для разгона грусти выглядит интересной. Еще в Sharp полагают, что в будущем человечество будет сосуществовать с роботами. Так почему бы не начать готовиться к этому прямо сейчас?

Смартфон, Операционная система, Android, Аккумуляторная батарея, Умные часы

Журнал: Журнал IT-News [№ 10/2016], Подписка на журналы

Sharp Electronics, Qualcomm


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6