РынокТехнологии

Стадионы к чемпионату Европы-2016 по футболу смоделированы при помощи BIM-технологий

| 18.06.2016

Стадионы к чемпионату Европы-2016 по футболу смоделированы при помощи BIM-технологий

В качестве программного обеспечения для моделирования объектов было выбрано Tekla Structures компании Trimble.

Три французских стадиона, которые этим летом принимают матчи Евро-2016, — «Ле-Парк-Олимпик» в Лионе, «Матмю Атлантик» в Бордо и «Велодром» в Марселе — были смоделированы при помощи технологий информационного моделирования зданий (BIM). В качестве программного обеспечения для моделирования этих объектов было выбрано Tekla Structures компании Trimble.

«Стад-де-Люмьер», Лион был открыт в начале этого года. Вмещает 59000 зрителей и является домашней ареной лионского «Олимпика». Здесь пройдут шесть матчей Евро-2016, в том числе и полуфинал. Металлические конструкции стадиона были смоделированы компанией Jaillet Rouby при помощи Tekla Structures. Это же программное обеспечение использовала компания-изготовитель металлоконструкций Martifer, которая занималась отслеживанием за выполнением проекта, изготовлением конструкций и их возведением. Проект, смоделированный с использованием ПО Tekla, участвовал в конкурсе Tekla BIM Awards в 2014 г. Особенностью стадиона является металлический каркас, поддерживающий сложную конструкцию прозрачной крыши.

img

Стадион «Матмю Атлантик», построенный группами Vinci и Fayat, был запущен в мае 2015 г. Здесь пройдут пять матчей Евро-2016. Вмещает более 42000 человек, что делает его самым крупным стадионом юго-запада Франции и всего атлантического побережья. ПО Tekla Structures использовалось для проектирования опорных конструкций трибун. В связи с архитектурными ограничениями требовалось уменьшить пространство между строительными конструкциями, что усложняло их сборку.

Стадион «Велодром» был открыт в октябре 2014 г., после проведения работ по модернизации его вместимость увеличилась до 67395 зрителей (ранее — 60000). На стадионе пройдут шесть матчей Евро-2016: четыре встречи группового турнира, четвертьфинал и полуфинал. Металлические конструкции были изготовлены компанией Horta Coslada. В ходе модернизации была изготовлена крыша диаметром 250 м и весом 6000 тонн. Она располагается на высоте 65 м на огромном 3D-каркасе, выполненном из оцинкованной стали.

img

Компания Trimble является производителем программного обеспечения Tekla для информационного моделирования и строительного проектирования зданий и сооружений повышенной сложности. Trimble предлагает решения от полностью укомплектованных рабочих станций до мощных приложений, которые позволяют в корне поменять подход к планированию, проектированию, строительству и эксплуатации зданий. ПО Tekla лежит в основе рабочего цикла проектирования и строительства. Его главные преимущества — возможность свободного обмена информацией в процессе работы, создание готовых к строительству моделей и поддержка совместной работы.

Источник: Пресс-релиз Trimble

Trimble Технологии Рынок ПО BIM

Журнал:


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00