IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

945 млн LTE-абонентов к концу 2015 года

Евгений Курышев | 18.11.2015

945 млн LTE-абонентов к концу 2015 года

Согласно данным ассоциации Global mobile Suppliers Association (GSA), на конец июня 2015 года в мире было 755 млн активных пользователей LTE-услуг. Как предсказывают аналитики Digitimes Research, в конце 2015 года количество абонентов, подключенных к LTE-сетям, увеличится до 945 млн, а за весь 2016-ый год может вырасти до 1466 млн.  

С момента коммерческого запуска первой GSM-сети (2G) прошло более 12 лет, прежде чем абонентская база пополнилась миллиардом пользователей. Для 3G этот срок сократился до 6 лет, в то время, как LTE (4G) понадобилось лишь полгода. Впрочем, тому есть вполне наглядные объяснения. Так как китайский телеком-оператор China Mobile очень активно взялась за продвижение стандарта связи TD-LTE на внутреннем рынке, более 50% мировых LTE-пользователей к концу 2015 года окажутся резидентами Азиатско-Тихоокеанского региона. Доля Северной Америке в этом списке упадет до 26,2%.

В настоящее время Северная Америка, Япония и Южная Корея уже являются относительно зрелыми LTE-рынками с высокими показателями проникновения технологии и сдержанным ростом. В то же время, Китай, Латинская Америка и некоторые страны Европы считаются расширяющимися рынками, где распространенность LTE-услуг находится на низком уровне, а рынок активно набирает обороты. Последними в списке значатся страны Юго-Восточной Азии и Индия, где отмечаются как низкое проникновение LTE-сервисов, так и низкие показатели роста.

К началу июля 2015 года на мировом рынке работало 422 телеком-оператора, предлагавших свои LTE-сервисы в 143 странах мира. В 45 странах 88 компаний из этого списка предоставляли сервисы на базе LTE Advanced, а 35% терминальных LTE-устройств, которые использовали абоненты, поддерживали стандарт LTE Cat 4 (скорость приема на уровне 150 Мбит/с).

Очевидно, что рынок насыщается постепенно, однако уже вполне можно говорить об определенном уровне зрелости рынка. Впрочем, развитие технологий VoLTE (Voice over LTE) и LTE Broadcast пока упирается в такие проблемы, как невысокий рыночный спрос, сложность в поиске прибыльной операционной модели для бизнеса и конкуренцией с альтернативными технологиями.

Оператор, телекоммуникации, LTE

Журнал:


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия