IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Китай: кто к нам с мечом придет, может спутника лишиться

Николай Блинков | 17.11.2015

Китай: кто к нам с мечом придет, может спутника лишиться

Военное противостояние США и Китая, в частности, в Южно-Китайском море, в последнее время значительно усилилось. В этом море находятся спорные (хотя и частью искусственные) острова Спратли. Эти острова располагаются примерно посередине между Филиппинами (с востока) и Таиландом (с запада), к северо-западу от Индонезии и к югу от материкового Китая. Вблизи этих островов обнаружены значительные запасы нефти и газа: например, газовое месторождение Чуньсяо (Chunxiao).

            По причине территориального спора (острова Спратли, напомним, оспариваются сразу шестью государствами: Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем), а также наращивания военной мощи, КНР развивает свои ракетные войска.

            Так, 30 октября была испытана новая разработка Китая, ракета Dong Neng-3, которая способна вылетать в открытый космос и поражать находящиеся там искусственные спутники. Кроме этого, она может перехватывать и поражать ракеты, даже ядерные. В случае обострения отношений между США и Китаем, таким образом, делается возможным поражение вражеских спутников — в частности, навигационных. Оставить мир без GPS очень легко. По некоторым сведениям, в России такие разработки тоже ведутся (под кодовым названием С-500).

            Успешный запуск ракеты Dong Neng-3 стал восьмым, с 2007 года, испытанием противоспутникового оружия в Китае. При первом испытании был сбит старый китайский метеорологический спутник. А три года спустя, летом 2010 года, в КНР успешно сбили еще один свой собственный устаревший космический аппарат.

            В целом, новые китайские антиспутниковые технологии очевидно можно отнести к новым средствам сдерживания.

            Обстановка вокруг Спратли, к слову, накаляется, так 12 ноября два американских бомбардировщика B-52 пролетели вблизи искусственных островов, созданных Китаем.

Спутник, нефтегаз

Горячие темы: ИТ и Китай

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше
Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.

Компании сообщают

Мероприятия

Micro Focus Fortify
ОНЛАЙН
26.10.2020
11:30
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Blue Prism Roadshow Russia
ОНЛАЙН
27.10.2020
11:00
Summit & Award 2020
ОНЛАЙН
5 000 руб
28.10.2020 — 29.10.2020
10:00