IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Новые таблетки с датчиками будет невозможно забыть принять

Ольга Блинкова | 01.10.2015

Новые таблетки с датчиками будет невозможно забыть принять

Издание Business Insider рассказывает о новом поколении лекарств, в котором действующее вещество дополнено крошечным, с песчинку, датчиком, и приложением для смартфона. Такое лекарство почти невозможно забыть принять. Также врач получает точные данные, когда именно пациент принял лекарства, сколько и каких.

Медицинский журнал Risk Management and Health Policy опубликовал в 2014 году статью «Adherence and health care costs», в которой указано, что неправильный или несвоевременный прием лекарств приводит к тому, что пациента нужно долечивать и перелечивать, купируя проблемы, возникшие из-за того, что больной «забыл или перепутал». Фактически только половина пациентов все время принимает лекарство вовремя. Это обходится США в сумму $100-300 млрд ежегодно. Напомним, общие расходы этой страны на здравоохранение составляют каждый год порядка $2,7 трлн.

Использование лекарств с датчиком уже в США одобрено властями. Создателями продукта являются компании Proteus Digital Health и Otsuka Pharmaceutical Co. Препарат получил название Abilify — он предназначен для лечения шизофрении, биполярного расстройства и депрессии.

Когда пациент принимает такую пилюлю, датчик определяет в окружающей среде наличие желудочного сока, и отправляет сигнал в приложение, ранее установленное на смартфон пациента, а оттуда данные поступают врачу. Ожидается, что лекарство появится на полках аптек весной 2016 года.

К слову, тот факт, что пациенты забывают принять лекарство, часто приводит к следующей ситуации. Пациенту становится хуже, он приходит к врачу, и когда медик спрашивает, вовремя ли он принимал все препараты, пациент говорит «да». У врача нет оснований не доверять человеку, и он назначает лекарства в большей дозировке, или меняет их. А ведь в этом оказывается не было никакой необходимости.

Впрочем, отметим, что это новое решение – палка о двух концах. Степень свободы человека ощутимо снижается. Что, если гражданин принял решение отказаться от таблеток, и лечится аутотренингом или народными средствами (и имеет на это полное право). Он выбрасывает лекарства, чтобы не травмировать родственников и медиков, дабы не подвергаться психологическому давлению. С новыми таблетками это будет намного сложнее.

медицина, Смартфон

Горячие темы: Интернет Вещей

Журнал: Журнал IT-News [№ 11/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020
Десятая церемония награждения лучших спикеров CFO-Russia.ru

Москва, Radisson Collection Moscow, Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1

04.02.2020
ELMA DAY 2020 — презентация новой low-code платформы ELMA4

Москва, Цифровое деловое пространство (ЦДП), ул. Покровка, 47

07.02.2020 — 09.02.2020
Свободное программное обеспечение в высшей школе

Переславль-Залесский, г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, д. 4А (Веськово, «Институт программных систем»).