IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Самонаводящиеся пули от DARPA прошли испытания

Николай Блинков | 16.08.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Самонаводящиеся пули от DARPA прошли испытания

Как указано в книге рекордов Гиннесса, максимальная зафиксированная к настоящему моменту дальность, на которой снайпер смог выполнить свою задачу, составляет 2474 метра. Но, возможно, в ближайшем будущем эти «рекорды» останутся в прошлом.

            Министерство обороны США провела полевые исследования самонаводящейся пули EXACTO (EXtreme ACcuracy Tasked Ordinance). Она функционирует в режиме «выстрелил-и-забыл», конструктивно похожа на дротик с крошечными приводами и маленькими стабилизаторами. Используя информацию от системы наведения, пуля при помощи аэродинамических элементов корректирует своей полет, обеспечивая уверенное поражение цели даже в пыли и при сильном ветре. Пуля 50-го калибра (12,7 мм) имеет  длину около 99 мм, снабжена оптическим датчиком, фиксирующим пространственное положение световой точки, создаваемой снайпером лазерным лучом системы наведения. Далее боеприпас отправляется в путь со скоростью, вдвое превышающей скорость звука, а расположенная внутри система управления, эдакий «бортовой компьютер», корректирует полет боеприпаса, делая до 30 коррекций курса в секунду.

            Пуля снабжена миниатюрным аккумулятором. Система наведения работает на базе ОС Linux. Интересно, что в ходе создания пули больших усилия потребовала разработка электронных механизмов и оптических элементов, способных выдержать экстремальные условия, создаваемые при выстреле — ускорения, составляющего 120 тысяч ускорений свободного падения и давления порядка трех с половиной тысяч атмосфер.

            Работа над пулей началась в 2008 году, к моменту успешных испытаний на нее было потрачено $25 млн. В исследованиях участвовали компании Lockheed Martin и Teledyne Scientific & Imaging.

            С пулей EXACTO точность снайперской стрельбы возрастает на 98%. Кроме того, заметно растет и расстояние, на котором управляемая пуля может поразить требуемую цель (до семи километров). Также полет такой пули не выдает местонахождение снайпера. DARPA уже представила в YouTube результаты испытаний пули EXACTO – видно, что теперь промахнуться у снайпера шансов почти нет.

img

Журнал: Журнал IT-News [№ 08/2014], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

21.08.2019
Telegram Evening

Москва, пространство Di Telegraph (ул.Тверская, д. 7)

22.08.2019
ИТ-пикник

Санкт-Петербург

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit