Сертификат для ЦОД: за и против

Логотип компании
Сертификат для ЦОД: за и против
Выбор центра обработки данных (ЦОД) основывается на многих параметрах: стоимость, доступная емкость, опыт работы, квалификация сотрудников и, конечно же, уровень доступности. Однако последний параметр  может быть как декларативным, так и сертифицированным. Так важно ли наличие сертификата?

Выбор центра обработки данных (ЦОД) основывается на многих параметрах: стоимость, доступная емкость, опыт работы, квалификация сотрудников и, конечно же, уровень доступности. Однако последний параметр может быть как декларативным, так и сертифицированным. Так важно ли наличие сертификата?

Повышенная надежность серверов, а также использование различных технологий резервирования позволяют современным центрам обработки данных демонстрировать высокий уровень доступности. Так, согласно проведенному CNEWS опросу, выяснилось, что больше половины компаний хотят попасть в ЦОД категории Tier III. На практике это означает, что центр обработки данных должен обеспечивать доступность на уровне 99,982% времени в год и предоставлять возможность отключения или вывода на обслуживание любого узла без потери полной функциональности. Некоторые площадки прошли сертификацию на предмет соответствия требованиям Tier III, некоторые могут похвастаться наличием сертификата европейской ассоциации TIA 942. Однако, самое важное – разобраться, что все это значит для владельца объекта и потребителя его услуг.

Сколько девяток?

Сами уровни Tier начали формулироваться американским Uptime Institute еще в 1995 году, а чуть позже – Telecommunication Industry Association в Европе. Целью этих мероприятий было определение требований к центрам обработки данных, в которых будут запущены критически важные процессы. При этом исходили разработчики из чисто практических аспектов. Например, для Tier I доступность осуществляется просто за счет повышенной надежности инженерных систем. Tier II подразумевает резервирование критически важных узлов инфраструктуры. В Tier III необходимо дублировать пути получения электроэнергии и хладагента, а Tier IV требует полного резервирования всей инфраструктуры и уход от городской или федеральной электросети как основного источника энергии.

Исходя из статистических расчетов и исследований, для каждого Tier был определен показатель доступности. Так, выполнение требований Tier I обеспечивает работу серверов в 99,671% времени, а Tier IV – как минимум 99,995%. Однако следует помнить, что все это – лишь статистика, и к реальной жизни она имеет такое же отношение, как наличие талона техосмотра к факту функционирования тормозной системы ABS.

Строительство ЦОД

В России любой строительный проект должен соответствовать требованиям СНиП, а также целому спектру прочих нормативных актов. И ни один из них не подразумевает какой-либо сертификации. Конечно, хорошо использовать наработки западных коллег. Ведь основная ценность документов Uptime Institute заключается в том, что в них прописаны основные моменты планирования работ и требования к созданию обслуживающей инфраструктуры центра обработки данных. Что касается рекомендаций TIA (а европейский стандарт носит именно рекомендательный характер), там также изложены практики и методология прокладки кабельных сетей СКС и подключения каналов связи. Наверное, любой ЦОД в настоящее время создается с учетом опыта, уже накопленного ведущими игроками рынка по всему миру.

Сравнивая созданную инфраструктуру со стандартом можно сказать, соответствует ЦОД требованиям, например, наиболее популярного сегодня Tier III или нет. Не удивительно, что так и делают большинство поставщиков услуг. Ведь, в конечном счете, обязательства перед заказчиком фиксируются в договоре и дополнительных соглашениях об уровне сервиса (SLA), а в случае нарушений регламентов и других непредвиденных сбоев, всю ответственность берет на себя именно оператор ЦОД. Поэтому он напрямую заинтересован в соблюдении декларированных параметров обслуживания.

Кому нужен сертификат?

В России уже открылся региональный офис Uptime Institute, так как бизнес организации в нашей стране активно растет. Тем не менее, некоторые крупные провайдеры строят ЦОДы без каких-либо сертификатов и прекрасно продают мощности заказчикам. Яркий пример этой тенденции – новый ЦОД «Электронной Москвы» в Москве и ЦОД «Вымпелком» в Ярославле. Другие, напротив, стремятся получить сертификат, например, «Мегафон», и вступить в Uptime Network – сообщество, предлагающее обмен негативным опытом для повышения эффективности работы ЦОД.

При этом следует помнить, что сертификация Uptime – процедура достаточно трудоемкая дорогостоящая. Прохождение аттестации требует неоднократной остановки систем обеспечения ЦОД и других неприятных регламентных работ. Да и технические директора не очень позитивно относятся к идее проникновения в ЦОД людей из зарубежной компании, которые соберут все важные данные об объекте и унесут их с собой.

«Последнее время стало «модно» сертифицировать ЦОД по стандартам BICSI или же Uptime Institute, - комментирует Павел Савранский, заместитель директора по развитию, ОАО «Электронная Москва». – Процедура сертификации создает множество сложностей, занимает большое количество времени и требует существенных финансовых вливаний. По сути, сертификация говорит о том, что инженерные системы и само здание дата-центра соответствуют общепринятым международным стандартам и практикам, которые имеют не официальный характер. Соответственно они не являются регулирующими документами».

Стоит понимать, что сертификат, безусловно, нужен в тех случаях, когда крупный и перспективный клиент требует его наличия, а также когда владельцы или акционеры желают проведения надежного аудита от компании с мировым именем. В остальных случаях сертификация центров обработки данных остается дорогой данью моде и неоправданным риском утечки информации, ведь даже выход на IPO возможен без наличия сертификата.

Опубликовано 13.08.2013

Похожие статьи