Microsoft Research: преимущества бумаги перед гаджетами

Логотип компании
Microsoft Research: преимущества бумаги перед гаджетами
Несмотря на бурное развитие устройств с сенсорным экраном, социальных сетей, Интернета, сканеров, электронных книг, роль бумаги как носителя полностью не исчезнет, убежден Ричард Харпер (Microsoft Research).

Несмотря на бурное развитие устройств с сенсорным экраном, социальных сетей, Интернета, сканеров, электронных книг, роль бумаги как носителя полностью не исчезнет, убежден Ричард Харпер (Richard Harper), соруководитель группы социально-цифровых систем в Microsoft Research.

Ученый полагает, что чтение бумажных текстов позволяет лучше понять «географию аргументов», под коей понимается совокупность терминов и утверждений, которые одна сторона использует для описания своей позиции. Это касается не только научных статей, но и новостных материалов, аналитических комментариев и экспертных оценок.

В своей книге «Миф безбумажного офиса» (The Myth of the Paperless Office) г-н Харпер отмечает, что в настоящее время людям в процессе создания новых документов часто приходится осуществлять навигацию по нескольким объектам одновременно, в частности, для этого используется ряд открытых окон в компьютере. «Но более эффективным остается использование обычных листов бумаги с напечатанной на них информацией и разложенных на столе, а также схем и набросков, сделанных от руки», – отмечает специалист.

«При чтении длинных текстов бумага позволяет заметно лучше понять взаимосвязь разделов между собой. Даже те люди, которые преимущественно работают за компьютером, пользуются бумагой, так как благодаря ей легче построить логическую последовательность действий. И это позволяет сделать обычный блокнот с шариковой ручкой», – вторит г-ну Харперу независимый консультант Дэвид Аллен (David Allen), которого цитирует издание “The News York Times”.

«Не зря на мероприятиях IT-компаний выдаются бумажные материалы – бумажный лист находится в поле зрения человека, он – призыв к действию», – продолжает мысль г-н Аллен, указывая, что электронный файл может быть легко потерян в недрах компьютера и попросту забыт. А бумага – она лежит на столе, перед глазами. Это – объект материального мира. «Электронное планирование оказывается, таким образом, не столь эффективным, как бумажное. По этой причине многие офисные работники после отказа от бумаги вернулись к ней и вновь завели ежедневники», – говорит Дэвид Аллен.

В то же время в материале “Reading a Book Versus a Screen: Different Reading Devices, Different Modes of Reading?”, опубликованном в издании “Science Daily”, отмечается, что у бумажных книг нет никаких преимуществ перед современными инструментами для чтения, такими как букридеры.

«Читатели Германии часто скептически относятся к букридерам, – сказано в исследовании, которое проводили ученые из Университета Иоганна Гуттенберга в Майнце. – Мы пытались понять, есть ли для скептицизма основания». При этом, что интересно, субъективные ощущения участников исследования вошли в противоречие с его официальными объективными результатами. Участники говорили, что им приятнее читать бумажную книгу, но на формальных результатах эксперимента это не отразилось. В ходе исследования участникам, разделенным на две группы (молодежь и люди постарше), предложили прочитать текст на букридере (Kindle 3), планшете (iPad) и бумаге. В процессе чтения проводилась электроэнцефалография мозга испытуемых и фиксировались движения глазных яблок. Разницы в показателях при обоих вариантах чтения обнаружено не было.

В то же время, пишет издание “TeleRead”, некоторые исследования показали, что скорость чтения электронных документов на iPad и Kindle на 6–10% ниже, чем напечатанных на бумаге. Еще дальше пошли исследователи из Тайваня. По сообщению журнала “Open Writing”, специалисты-нейробиологи этого островного государства поместили читателей в магнитно-резонансный томограф и проверили, какие участки мозга активизируются при чтении текста на бумаге, а какие – при чтении того же текста с букридера Kindle. Результаты исследования к настоящему моменту не опубликованы, причем один из инсайдеров утверждает, что это неспроста: при чтении-де с бумажного носителя и с экрана активизируются разные зоны мозга и «химический ответ» на чтение с бумаги намного более масштабен. В результате понимание того, что написано на бумаге, более глубокое и текст лучше обдумывается.

Как сообщает IDC, в 2011 году мировой рынок принтеров вырос по сравнению с 2010 годом на 0,7%, приблизившись к 126 млн единиц. Несмотря на то что вокруг нас полно компьютеров, планшетов, смартфонов и букридеров, безбумажных офисов не будет. Бумага имеет преимущества перед электронными гаджетами, позволяя глубже понимать обширные и сложные тексты, и создает мостик между виртуальным и реальным.

Опубликовано 28.11.2012

Похожие статьи