РынокТехнологии

Российские ИТ: взгляд из Лондона

Александр Зельцер | 31.03.2011

Российские ИТ: взгляд из Лондона

Британская аналитическая фирма Business Monitor International в своем 71-страничном отчете, посвященном российскому IT-рынку, отмечает продолжение его восстановления после обвала 2009 года и прогнозирует рост инвестиций российских организаций в продукцию ИТ в 2011 году на двузначные цифры процентов.Британская аналитическая фирма Business Monitor International в своем 71-страничном отчете, посвященном российскому IT-рынку, отмечает продолжение его восстановления после обвала 2009 года и прогнозирует рост инвестиций российских организаций в продукцию ИТ в 2011 году на двузначные цифры процентов. По расчетам BMI, к 2015 году рынок должен превзойти уровень 2008 года и достичь $34,6 млрд.

Уже в первой половине 2010 года рынок продемонстрировал «отскок» благодаря резкому росту продаж ПК, главным образом ноутбуков, отмечает BMI. В среднесрочной перспективе широкое использование ИКТ в организациях государственного управления, наряду с крупными проектами в банковском, нефтегазовом и других ключевых секторах экономики страны, обеспечит восходящую траекторию развития IT-рынка. В 2010 году началось осуществление ряда пилотных проектов, относящихся к «электронному правительству»: от введения универсального удостоверения личности до онлайновой оплаты пошлин.
«Россия демонстрирует признаки формирования рынка, который в силу своих масштабов может оказывать влияние на развитие отрасли в мировом масштабе», – говорится в отчете BMI. Повышение уровня проникновения компьютеров, государственные ИКТ-проекты и огромный потенциал для IT-инвестиций в традиционных отраслях российской экономики будут способствовать росту затрат на ИТ на душу населения примерно со $138 в 2011 году до $250 к 2015 году.
BMI ожидает, что в 2011 году правительство России выдвинет план создания национальной платформы программного обеспечения с открытым исходным кодом. По данным компании, уже выделено $4,9 млн на разработку национальной Linux-подобной системы программного обеспечения. Кроме того, в 2010 году было выделено 2 млрд рублей ($64 млн) на реализацию проектов по созданию инфраструктуры «электронного правительства». Уже стартовали опытные проекты по ряду инициатив в этой области, направленных на использование информационных технологий в работе государственных служб. Одним из ключевых экспериментальных проектов считается введение универсального удостоверения личности, которое заменит карты медицинского и пенсионного страхования и т.п.
BMI утверждает, что инициативы в области open source вынудят Microsoft понизить цены, чтобы конкурировать за контракты в российском государственном секторе. Россия входит в десятку главных глобальных рынков Microsoft, и на государственные контракты приходится около 10% всех доходов российского отделения компании. Однако в этом году Microsoft приступила к осуществлению ряда программ, направленных на укрепление ее позиций на российском рынке.
В условиях, когда экономика еще очень чувствительна к ценам, некоторые продавцы заметили возможности для продвижения решений на базе облачных вычислений, таких как «ПО как услуга» (SaaS) и «инфраструктура как услуга» (IaaS). В августе 2010 года компания Comax, специализирующаяся на облачных вычислениях, объявила, что инвестировала в открытие российского филиала $4 млн. В течение двух лет Comax надеется собрать только в Москве 20 тыс. клиентов, сообщается в отчете BMI.
Российский рынок компьютерного оборудования, согласно прогнозу BMI, вырастет в 2011 году до $10,9 млрд (с $9,1 млрд в 2010 году) – главным образом благодаря продаже ноутбуков, на долю которых в первом полугодии 2010 года пришлось около 60% всех продаж ПК. А на рынке ПО, который, по оценке BMI, составил в 2010 году $3,1 млрд., после обвала 2009 года расходы возвращаются к положительной динамике. В дальнейшем этот сектор будет расти в среднем на 15% в год и к 2015 году достигнет $6,6 млрд, что сделает Россию одним из самых привлекательных рынков программного обеспечения в мире.
Объем российского рынка IT-услуг, по расчетам BMI, составит в 2011 году $4,9 млрд. Этот сектор также будет неуклонно расти и к 2015 году достигнет $5,9 млрд, превзойдя докризисный уровень. В отчете BMI отмечается, что согласно амбициозным планам российского правительства, к 2015 году вся территория страны должна быть охвачена инфраструктурой фиксированной телефонной связи, мобильной связи и Интернета. «Министерство информационных технологий и связи России видит своей целью, чтобы каждый населенный пункт, независимо от численности его населения и вклада в экономику страны, был обеспечен всеми тремя элементами инфраструктуры связи. Бывший министр ИТ и связи Леонид Рейман охарактеризовал цифровое неравенство как очень сложную проблему всех государств СНГ, которую правительство России стремится решить», – пишет BMI.

Источник: IT News №5 (март) 2011 года


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00