РынокТехнологии

WorksPad. Офис вне офиса

Максим Плакса | 29.12.2015

WorksPad. Офис вне офиса

WorksPad – не офисный пакет в его привычном понимании. Его создатели не стали изобретать велосипед – они предпочли использовать уже изобретенный, но добавить к нему детали.

Побывавший недавно у нас на тестировании «МойОфис», который готовится к коммерческому запуску компанией «Новые облачные технологии» – не единственная российская разработка в области офисных систем.

Компания «Мобилити Лаб» (входит в состав ГК «АйТи») развивает продукт со схожим назначением – WorksPad. И возможность протестировать и его, да еще при свежих впечатлениях от знакомства с «МоимОфисом», вдвойне интересна, – благодаря необычности идеи продукта.

WorksPad – не офисный пакет в его привычном понимании. Его создатели не стали изобретать велосипед – они предпочли использовать уже изобретенный, но добавить к нему детали, делающие его применимым в корпоративной среде (WorksPad ориентирован именно на корпоративный рынок) и удобным для мобильных пользователей.

То, что при тестировании «МоегоОфиса» было самым интригующим – возможности средств работы с документами, в случае с WorksPad оказалось самым …банальным. Все очень просто: в «Мобилити Лаб» вообще отказались от разработки средств работы с файлами, а просто использовали для этих целей продукты Polaris Office – популярного пакета для мобильных устройств, не самых, но вполне функциональных. Нельзя сказать, что они полностью могут удовлетворить взыскательного пользователя по своим возможностям (той же возможности работы с сохраненными правками здесь нет), но для работы на мобильных устройствах более чем удобоваримы. Более того, в WorksPad инструментов работы с файлами как отдельных приложений не существует вовсе. Они встроены в единое мобильное приложение сервиса. И во многом потому WorksPad – отнюдь не офисный пакет (или, если угодно, приложение), а офисная среда, рабочее пространство сотрудника. Здесь вместе объединены все составные элементы рабочего пространства: почта, файловый менеджер, средства работы с файлами и средство обмена файлами внутри рабочей группы.

img

img

Отличительная черта WorksPad – его использование не вместо, а вместе с уже имеющейся у заказчика корпоративной инфраструктурой. То есть, предприятие, внедряющее WorksPad, продолжает использовать и почтовый сервер, и корпоративные файловые хранилища вместе с SharePoint, и десктопные офисные приложения. Разработка «Мобилити Лаб» просто расширяет возможности сотрудников, которым требуется рабочее пространство на мобильных устройствах. Одновременно, она решает «проблему BYOD» – уже для IT-служб предприятия.

Итак, мобильное приложение, загружаемое из магазина (мы использовали для знакомства с продуктом iPad с iOS 9.2) подключается к корпоративному серверу с использованием обычной пары логин-пароль (естественно, следует указать адрес сервера и, опционально, домен). После авторизации пользователь в одном, многофункциональном приложении получает доступ ко всем актуальным для него элементам инфраструктуры – корпоративной почте, адресной книге, календарю, файловому хранилищу и средству прямого обмена файлами, которое, одновременно, позволяет транслировать онлайн на корпоративный портал содержимое экрана устройства.

Почтовый клиент подключается к корпоративному Exchange без использования Exchange ActiveSync. В нем доступна вся рабочая почта пользователя, функциональность клиента сравнима с той, которую обеспечивает привычный Microsoft Outlook. То же самое касается календаря и адресной книги.

img

img

img

Файловое хранилище позволяет получать доступ к документам и таблицам из разных массивов. Это могут быть локальные файлы, находящиеся на мобильном устройстве, файлы из подключенных, в соответствии с корпоративными политиками прав доступа, каталогов, и «облачная» папка пользователя, содержимое которой синхронизируется по тому же принципу, что реализован в Dropbox или OneDrive. Чтобы завести на ПК папку и настроить ее синхронизацию с «облаком», нужно установить специальное приложение.      

img

При выборе файла для редактирования (WorksPad работает со всеми форматами Microsoft Office и имеет средство просмотра файлов PDF) он открывается в новом окне, где доступны все функции соответствующего формату файла приложения Polaris Office. При этом открыть можно несколько документов, переключаться между окнами можно простыми «смахиваниями» вперед и назад.

img

img

Таким образом, мобильное рабочее пространство WorksPad получилось сколь функциональным, столь же и простым. Это действительно единое универсальное приложение, которое позволят решать все офисные задачи одновременно, не переключаясь между разными приложениями.

А что же с «настольным» клиентом? Его попросту нет, хотя и можно использовать веб-доступ. В компании объясняют это просто: для рабочих станций уже существует и используется в подавляющем большинстве случаев Microsoft Office, отлично интегрирующийся со всеми службами корпоративной инфраструктуры.

Вот здесь то и проявилось нежелание разработчика изобретать велосипед. Оставляя для работы в офисе привычный MS Office, в «Мобилити Лаб» предложили заменить его отдельные мобильные приложения, многочисленные и тяжеловесные, единым приложением сервиса-надстройки. При этом заказчик получает возможность убить сразу двух зайцев – решить «проблему BYOD» благодаря возможности администрирования доступа с мобильных устройств и обеспечить удобство использования всей функциональности корпоративных сервисов из единого приложения.

Конечно, рассматривать WorksPad как полноценную офисную систему (про «пакет» мы уже условились) нельзя. Это – исключительно корпоративное средство мобильной работы, но, зато, буквально созданное из достоинств. Отличная функциональность, соответствие требованиям функциональности, простота использования и простота развертывания, когда предприятию ради WorksPad не приходится вносить изменения в собственную IT-инфраструктуру.

Что касается недостатков, то все они – средство ограниченной функциональности Polaris Office, при помощи которого реализованы встроенные средства работы с файлами. Если в режиме просмотра текстов и таблиц эти недостатки практически не ощутимы, то при редактировании могут дать о себе знать, и в первую очередь, за счет ограничения возможностей отслеживания изменений в файлах. Правда, отчасти эту проблему разработчики решили, позволив отслеживать внесение изменений в файлы в проводнике.

Новые Облачные Технологии Microsoft Рынок ПО Документооборот iOS Android Мобильные приложения Смартфоны Планшеты

Журнал: Журнал IT-News [№ 01-02/2016], Подписка на журналы

www.youtube.com


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021