«МойОфис». Хорошо, но слишком мало

Логотип компании
«МойОфис». Хорошо, но слишком мало
Предварительная версия «МоегоОфиса» не обладает целым рядом необходимых функций, без которых полноценно использовать облачный пакет просто невозможно. Но доработка, на которую есть еще два месяца, способна исправить ситуацию.

Предварительная версия «МоегоОфиса» не обладает целым рядом необходимых функций, без которых полноценно использовать облачный пакет просто невозможно. Но доработка, на которую есть еще два месяца, способна исправить ситуацию.

Компания «Новые облачные технологии» предложила нам познакомиться с облачным пакетом «МойОфис» (о предстоящем выпуске коммерческой версии которого было объявлено совсем недавно), любезно предоставив доступ к онлайн-версии и приложению для устройств Android. Впечатления, изложенные ниже – симбиоз опыта использования обеих этих версий. Отделить их друг от друга слишком сложно. Продукт пока несовершенен, и функциональность, отсутствующая в онлайн-версии, может оказаться доступной в версии для Android. Стоит полагать, что последняя находится в стадии большей готовности.

Новости о предстоящем выходе коммерческой версии «МоегоОфиса» сопровождались непременным сравнением пакета с Microsoft Office и самыми разнообразными эпитетами, это сравнение характеризующими. Мы тоже вольно или невольно сопоставляли «МойОфис» с пакетом от Microsoft. Наверное, избежать этого невозможно, хотя внешне приложения «Моего Офиса» куда ближе к Pages и Numbers от Apple, нежели к Word и Excel.

Стоит отметить, что сравнение оказалось не в пользу российской разработки. Удивительного в этом ничего нет, особенно если учитывать историю обоих пакетов. Тем не менее, продукт, созданный «Новыми облачными технологиями», имеет отличный потенциал. Конечно, при условии его развития, причем весьма быстрого. Разработчик декларирует, что исходил из соображений разумной достаточности. Функциональность приложений MS Office избыточна, и большинство пользователей ограничиваются лишь немногими из имеющихся возможностей. Следовательно, конкурирующий продукт вовсе не обязан соответствовать по функциональности лидеру рынка. К сожалению, излишними разработчики посчитали и те функции, без которых обойтись просто невозможно, что делает «МойОфис» непригодным в качестве офисного пакета как для частных, так и для корпоративных пользователей. Правда, давайте помнить, что у разработчиков еще целых два месяца на то, чтобы ликвидировать недостатки своего продукта.

Итак, в состав «МоегоОфиса» входят сервисы «Документы» (облачное хранилище, позволяющее хранить, систематизировать файлы, организовывать совместную работу с ними путем открытия доступа и редактировать тексты, электронные таблицы и презентации), «Почта», «Контакты» и «Календарь».

«МойОфис». Хорошо, но слишком мало. Рис. 1

Знакомство с «МоимОфисом» началось с «Почты». Приложение получилось простым и даже аскетичным, тем не менее вполне функциональным и почти со всеми задачами справляется вполне уверенно. Отправка и получение писем, их форматирование, даже создание шаблона подписи – все это доступно пользователю без необходимости специального знакомства: интерфейс приложения прост и интуитивно понятен.

«МойОфис». Хорошо, но слишком мало. Рис. 2

Однако несколько недостатков первые благоприятные впечатления остужают. Дело в нереализованных пока простых возможностях, без которых работать с почтой и вложениями будет крайне сложно. Так, чтобы открыть полученный в качестве вложения файл, его придется скачать на жесткий диск компьютера и затем самостоятельно загрузить в хранилище. Сохранение вложений из письма прямо в облако невозможно, средств предварительного просмотра файла в письме не имеется. Назвать эту схему работы с вложениями удобной никак нельзя.

Еще один недостаток почтового сервиса – отсутствие интеграции с календарями: он не отправляет приглашения на встречи сторонним участникам и неспособен тактично обработать полученные приглашения. Так, ни отправить приглашение пользователю Microsoft Outlook, ни получить приглашение от него не удалось

Сам «Календарь» столь же аскетичен, как и «Почта». Весьма скромно выглядит и приложение «Контакты».

«МойОфис». Хорошо, но слишком мало. Рис. 3

  

«МойОфис». Хорошо, но слишком мало. Рис. 4

Должен оговориться сразу. Идея «Моего Офиса» и принципы ее реализации понятны и обещают превратиться в хороший инструмент. Но в качестве средства работы и с текстами, и с электронными таблицами онлайн-версия «МоегоОфиса» не понравилась категорически. Нет, совершить базовые действия – написать и отредактировать текст, составить несложную таблицу – вполне возможно, но не более того. С Android-приложением дела обстоят лучше, но не значительно. Этот категоричный вывод нуждается в пояснении.

Текстовый редактор сервиса позволяет совершить несколько простейших действий с файлом (создание, сохранение, сохранение с другим именем, печать), набрать текст, отформатировать его при помощи как отдельных инструментов, так и нескольких готовых стилей, а также вставить таблицу или колонтитулы. Все остальные функции разработчиками, видимо, отнесены к числу тех, что никогда не используются подавляющим большинством пользователей приложений конкурирующего пакета. Среди таковых оказались подсчет статистики документа (число символов, слов и т. д.), сравнение версий, сохранение правок, создание примечаний и сносок, вставка изображений, возможность разделения окна, чтобы иметь перед глазами разные части текста, представление документа в виде структуры и многие другие. Все это делает невозможным решение таких вполне обыденных задач, как совместная работа с документами (как прикажете делать это без сохранения правок и примечаний в тексте?) или с объемными документами. Еще больше счастливы будут те, кто вынужден вставлять в документ подстрочник – делать это придется от руки, по старинке, отслеживая нумерацию на листочке бумаги. Не забудем и про сотрудников госучреждений (будущего основного подписчика сервиса), которым придется обойтись без столь любимых ими бланков – создание шаблонов тоже не предусмотрено.

Есть и другая проблема – совместимость. Каждому из нас приходится работать как с собственными файлами, так и с теми, что получены по электронной почте. Про процесс «выцарапывания» вложений из писем я уже писал. Но, помимо этого увлекательного квеста, предстоит решить еще один – выяснить наличие правок и примечаний в стороннем тексте.

«МойОфис». Хорошо, но слишком мало. Рис. 5

Нет, изменения, внесенные в режиме правок и сохраненные в документе DOCX, видны – они просто выделены шрифтом, не более того. Но при конвертации в формат «МоегоОфиса», без которого с документом работать невозможно, все правки превращаются в обычный текст. Создание примечаний в документе будет, судя по приложению для Android, реализовано в будущем, а вот работа с правками, похоже, нет.

«МойОфис». Хорошо, но слишком мало. Рис. 6

С горем пополам и при помощи «костылей» проблему еще можно решить, если знать наверняка, что правил документ только один человек. Но если этим занималось хотя бы трое коллег – пиши пропало.

Вывод печален: в нынешнем своем виде текстовый редактор «Моего офиса» подойдет только для создания и редактирования небольших простейших текстов. Тем более непригоден сервис для совместной работы с текстовыми документами. Доработка здесь требуется колоссальная.

Столь же невесело обстоят дела с таблицами. В табличном редакторе доступно форматирование ячеек и строк, их перемещение, вставка, удаление, а также назначение функций – то есть по своей функциональности он уступает даже средству работы с таблицами, встроенному в MS Word (не говоря уже об Excel). Нет ни автозаполнения ячеек, ни возможности работы с фильтрами, даже простейшая функция copy-paste доступна только для одной ячейки – выделить несколько и вставить значение из буфера обмена сразу во все нельзя.

«МойОфис». Хорошо, но слишком мало. Рис. 7

«МойОфис». Хорошо, но слишком мало. Рис. 8

Особенно огорчает отсутствие автоматических функций. Возможность выделить столбец с цифрами, чтобы сразу же, без дополнительных действий посмотреть в строке состояния сумму, наверное, относится к тем самым совершенно ненужным возможностям MS Excel, но, обнаружив ее отсутствие, начинаешь тосковать по излишествам особенно сильно. Впрочем, калькуляторы сегодня имеются даже в самых простых мобильных телефонах.

Нет и возможности вставки и работы с диаграммами. Правда, соответствующая функция в меню уже имеется и реализована будет в ближайшем будущем. Пока же табличный редактор «Моего Офиса» можно использовать только с простейшими таблицами и только со слезами на глазах.

Состав «Моего Офиса» чрезмерно скромен. В отличие от корпоративной Office 365 (а ведь именно на этот рынок нацелена разработка «Новых облачных технологий»), здесь нет ничего подобного SharePoint, ни средств работы с заметками (OneNote), ни мессенджера (Skype for business). О таких приложениях, как Yammer и Sway, можно не упоминать.

Желание коллег познакомить с «конкурентом Microsoft Office» вполне понятно. Но зачем в «Новых облачных технологиях» решили сравнивать свой сервис с MS Office? Делать это слишком рано. И из-за ограниченной функциональности приложений, и из-за состава всего пакета. Онлайн-версию «Моего Офиса» можно сравнить только с Microsoft Office Online, доступной бесплатно всем желающим. Ей «Мой Офис», увы, пока с треском проигрывает.

А вот к явным достоинствам пакета следует отнести мобильное приложение. Мы пользовались версией для Android, и она оставила прекрасное впечатление. Прежде всего сочетанием компактности и функциональности. Разработчики не стали создавать отдельное приложение для каждого элемента пакета, а сделали одно общее. Работать с ним от этого стало только удобнее. Интерфейс прост, понятен и хорошо адаптирован под управление пальцами. При этом функциональность приложений для мобильной версии офисного пакета практически полностью сохранена и может считаться удовлетворительной. Наконец, что немаловажно, приложение получилось весьма «легким» – для Android это обстоятельство может быть особенно важным, в частности на фоне чрезвычайно требовательных к памяти аналогов от Microsoft.

«МойОфис». Хорошо, но слишком мало. Рис. 9

«МойОфис». Хорошо, но слишком мало. Рис. 10

Судя по версиям «Моего Офиса», с которыми удалось познакомиться, разработчики сервиса находятся пока в самом начале. Пакет имеет явные недостатки (в функциональности и почте, приложениях для работы с файлами), которые стоит непременно устранить до выхода коммерческого релиза. Есть и положительные стороны. «Мой Офис» – отнюдь не бандл отдельных приложений, пусть и тесно интегрированных друг с другом, но именно пакет с единым интерфейсом, формирующий общее офисное рабочее пространство. И мобильное приложение «Моего Офиса», в котором такой подход виден особенно четко, – несомненный успех, с которым «Новые облачные технологии» можно только поздравить.

Опубликовано 04.12.2015

Похожие статьи