IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Кусочек пазла, или Превью Windows 10

Максим Плакса | 19.01.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Так получилось, что появление у меня нового компьютера совпало по времени с анонсом превью-версии Windows 10. Новый ноутбук изначально предназначался для тестовых целей, посему первой ОС, которая была на него установлена, стала именно Windows 10 Technical Preview.

С тех пор прошло, считайте, два месяца, в течение которых я довольно активно (с небольшим перерывом) использовал новый ноутбук с новой операционкой. Настало время свести в единое видение полученные впечатления.

img

Важные новшества будущей Windows 10 известны. Первое и самое главное – возвращение меню «Пуск» в переработанном варианте. По сравнению с тем, как оно было реализовано в Windows 7, произошел ряд изменений, связанных главным образом с представлением «закрепленных» приложений. Теперь их число практически неограниченно, для закрепления программ в меню выделена специальная панель, на которую выводится не привычное по прежним «классическим» версиям операционки меню, а… плитки с иконками, как в Windows 8.

img

Вторая новация – появившиеся в панели задач две иконки. Первая вызывает панель поиска. Осуществляется он и по содержимому компьютера, и по Интернету, в этом случае используется поиск Bing.

img

Еще одна кнопка – Task View (аналог сочетания клавиш Alt+Tab), при нажатии на которую можно посмотреть все запущенные приложения и переключиться между ними. Но функциональность Task View в Windows 10 шире – нажав эту кнопку, теперь можно организовать еще один рабочий стол.

img

Такая возможность в Windows до сих пор не была реализована. Трудно сказать, насколько позитивно воспримут ее пользователи, я, к примеру, за пару месяцев использования «десятки» завел второй рабочий стол лишь однажды, и то исключительно из любопытства. Впрочем, любая дополнительная функциональность только достоинство.

Во многих публикациях превью Windows 10 расценивалась Microsoft как отказ от наработок, реализованных в Windows 8 и неоднозначно принятых пользователями. Действительно, при первом взгляде на интерфейс «десятки» создается впечатление, что операционка возвращается к классическому варианту Windows. Однако впечатление это обманчиво. Прежде всего уже в момент представления Technical Preview сообщалось, что Microsoft видит ее как единую ОС для всех видов устройств. Трудно себе представить, чтобы «классический» интерфейс оказался работоспособным не то что на смартфонах, но и на планшетах. И действительно, «плитки» никуда не делись. В Windows 10 реализован и Modern UI. Для того чтобы перейти в этот интерфейс, нужно выбрать соответствующие настройки, сделав клик правой клавишей по кнопке «Пуск». Так что ни о каком отказе от «плиток» речи не идет.

Учитывая заявление Microsoft об универсальности будущей «десятки», можно уверенно заявить, что Technical Preview – не более чем кусочек большого пазла. Какой будет остальная картина – пока неизвестно, но в ней точно будут присутствовать и те элементы, которые корпорация реализовала в восьмой версии ОС. Правда, судя по всему, Windows 10 лишится единого стиля и будет трансформироваться в зависимости от категории устройств. И изменения от класса к классу едва ли окажутся радикальными. Трудно предположить, что компания не воспользовалась бы возможностью продемонстрировать и протестировать на добровольцах новый интерфейс, будь он у нее «в рукаве». Посему самое радикальное обновление, реализованное в Windows 10, будет касаться не возврата к «классическому» интерфейсу, а автоматической загрузки «классики» или «плиток» в зависимости от сценария использования или класса устройства.

Повседневное общение с Windows 10, признаться, не слишком побаловало разнообразием впечатлений. Самое яркое из них связано скорее с Windows 8. В «десятке» удивительным образом сочетаются привычки, приобретенные и за годы работы с «классическими» версиями, и при использовании «восьмерки». Оказалось, что изменения, привнесенные последней, на поверку не столь радикальны. Пожалуй, единственное, что потребовало привыкания, – возвращение функции выключения ПК под кнопку «Пуск». В остальном «десятка» не вызвала никаких проблем, связанных с привыканием.

Зато Windows 10 имеет проблемы совместимости с целым рядом приложений, которыми, уверен, пользуются многие. Самое удивительное, что дали они о себе знать уже при повторной установке системы на «чистый» компьютер.

Первый конфликт в целом не удивляет. Punto Switcher, автоматический переключатель раскладок, не слишком уверенно работает и с Windows 8, о чем честно предупреждает при установке. Но все проблемы этой программы ограничиваются пропуском отдельных слов, которые она должна «перевести» с латиницы на кириллицу (в обратном направлении проблем не наблюдается), да привычными трудностями при работе в Microsoft Outlook. В случае с «десяткой» ситуация гораздо серьезнее. При первом же срабатывании Punto Switcher напрочь «подвешивает» систему, и компьютер приходится перезагружать. Это повторяется снова и снова и лечится только полным удалением программы.

Второе приложение, способное ввести Windows 10 в транс, как это ни странно, Skype для рабочего стола. Версия программы для Modern UI имеется в комплекте поставки и вполне успешно работает, а вот вариант для рабочего стола в его последней версии (7.0.80) с «десяткой» отказывается работать категорически: система и здесь становится полностью неработоспособной, причем в момент запуска Skype. И снова возможно только самое радикальное лечение – удаление программы.

Наконец, третье. С Windows 10 несовместимы многие драйверы. В моем случае отказались работать драйверы клавиатуры и тачпада, что доставляет известные неудобства при работе. Проблема из тех, что можно пережить, тем не менее неприятная.

Других проблем, связанных с совместимостью, почти за два месяца общения с Windows 10 выявлено не было. Microsoft Office 2013, браузеры Chrome и Mozilla, каталогизатор фото ACDSee Pro, iTunes и iCloud работают вполне уверенно и столь же быстро, как на Windows 8.

Стоит ли устанавливать превью Windows 10 тем, кому по работе нет нужды знакомиться с этой системой близко? Пожалуй, только в том случае, если вас гложет любопытство. Никаких радикальных изменений, несмотря на возвращение меню «Пуск» и появление нескольких рабочих столов, здесь не появилось. При использовании на ПК это старая, хорошо знакомая Windows со всеми ее достоинствами и недостатками, известными по предыдущим версиям, да еще и с проблемами совместимости. Сетовать на разработчиков Microsoft, допустивших эти проблемы, бессмысленно, ведь мы имеем дело даже не с ознакомительной версией, а времени на устранение проблем еще достаточно. Тем более что корпорация и выпустила Technical Preview для того, чтобы собрать отклики заинтересованных пользователей.

Следующую порцию новостей, касающихся Windows 10, Microsoft выдаст 21 января в ходе специального мероприятия. Об этом письмом уведомили тех, кто скачал превью-версию «десятки». Детали анонса, естественно, не раскрываются. Конечно, в изрядной степени интерес к этому событию подогревается утечками о будущей модели распространения новой операционки. Но, думается, и на ряд технических обновлений тоже можно рассчитывать. По крайней мере желание посмотреть еще один кусочек пазла после двух месяцев созерцания первого имеется.

Ключевые слова: операционные системы

Журнал: Журнал IT-News [№ 01/2015], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо