Передовые технологии гаджетов ‘2012: экраны, камеры, процессоры…

Логотип компании
Передовые технологии гаджетов ‘2012: экраны, камеры, процессоры…
За каждым великим мужчиной, как гласит народная мудрость, стоит великая женщина. Добавим: а за каждым передовым продуктом – сумма передовых технологий, которые в нем реализованы.

За каждым великим мужчиной, как гласит народная мудрость, стоит великая женщина. Добавим: а за каждым передовым продуктом – сумма передовых технологий, которые в нем реализованы. Этот тезис актуален практически для всех областей человеческой деятельности: автомобилестроения, авиации, текстильной промышленности и, конечно же, для электроники. О последней мы сегодня и поговорим. Куда и как шагнули технологии мира гаджетов в 2012 году?

Об экранах

Целый ряд hi-tech-рывков в области «экранных» технологий можно назвать самыми настоящими революциями. Начнем издалека. Которая из проблем, преследующих мобильные устройства много лет подряд, наиболее острая? Правильно, проблема энергопотребления: современный смартфон под управлением Android (а эта платформа весьма и весьма прожорлива) проработает на одном заряде батареи всего день-полтора. Разработчики борются за продление этого срока по-разному. Скажем, Motorola устанавливает в свои смартфоны серии MAXX аккумуляторы емкостью выше 3000 мА?ч, а Samsung проводит глубокую оптимизацию ПО, что позволило тому же Galaxy S III держаться до двух дней. И все же это крайне мало. Учитывая, что дисплей того или иного устройства затрачивает на свою работу львиную долю заряда аккумулятора, копать стоило именно в этом направлении.

И процесс «копания» стартовал. Еще в апреле 2012 года Sharp объявила о создании IGZO (Indium Gallium Zinc Oxid) – технологии, снижающей энергопотребление традиционных жидкокристаллических экранов на 10–20%. Если коротко, то дисплеи IGZO имеют более высокий уровень прозрачности, позволяя использовать менее интенсивную подсветку, за счет этого и достигается экономия. На сегодняшний день IGZO реализована в паре смартфонов и планшетных компьютеров Sharp, предназначенных для японского рынка, а также в ASUS Padfone 2, который продается в том числе и в России.

Sharp работает над своими экранами и в других направлениях. Так, в октябре компания представила 5-дюймовые дисплеи для мобильных устройств, имеющие разрешение 1920×1080 точек (Full HD 1080p) – как у современных телевизоров и дорогих ноутбуков. Выполнены они по фирменной технологии S-CGS, позволяющей встроить электронику дисплейного драйвера в стеклянную подложку. Впрочем, продемонстрировать такой экран и выпустить конечное устройство с ним на борту – понятия очень разные, но у Sharp… все получилось. В ноябре в Москве прошла мировая презентация ее смартфонов, где среди прочего публике показали Aquos Phone SH930W. Это первое в мире серийное устройство такого типа с экраном формата Full HD, обеспечивающим совершенно новый уровень плавности картинки. Пиксельная плотность (ppi) здесь достигает 443 (для сравнения: у iPhone 5 – 326 ppi; у Samsung Galaxy S III – 306 ppi).

Справедливости ради уточним, что в линейке HTC есть модель J Butterfly для рынка Японии, которая оборудована ровно таким же по характеристикам экраном. Ее анонс состоялся чуть раньше, но вот продажи изначально обещали только в Японии. Ну и напоследок добавим, что дисплей HTC J Butterfly выпущен… компанией Sharp. Равно как экраны некоторых экземпляров iPhone 5, а также многих моделей HTC, Highscreen, Motorola и так далее.

Об экранах к ридерам

Об электронных ридерах с цветными экранами E-Ink (так называемые электронные чернила) говорят уже несколько лет, а кое-где в мире даже предлагаются одна-две экспериментальные модели с цветными «чернилами». Однако до массовости этой технологии еще далеко и в серию такие устройства пока толком не пошли. Скажем, в сентябре подвели итоги годичного эксперимента по внедрению ридеров в российских школах, в котором участвовали Ectaco JetBook Color с цветным экраном E-Ink Triton в количестве 166 штук, а кроме того модели с обычным E-Ink-экраном: 894 ридера Plastic Logic 100 и 1137 PocketBook’ов Pro 903. Результаты следующие: наибольший процент поломок оказался у Plastic Logic 100 (7,83%), затем идет Ectaco JetBook Color (4,22%), а самым добротным признан PocketBook Pro 903 (0,26%). Так что E-Ink Triton первого поколения, судя по всему, оказался не слишком надежным. Но есть все основания полагать, что во втором поколении, а оно уже не за горами, эта проблема будет решена.

В ноябре компания PocketBook анонсировала первое в мире устройство с цветным дисплеем E-Ink Triton второго поколения, снабженным системой подсветки (дело в том, что упомянутые выше экспериментальные цветные E-Ink-читалки ее не имели, и читать их в темноте было невозможно без внешней подсветки). Впервые прототип этой модели был показан в начале осени на IFA ‘2012 в Берлине, а теперь компания раскрыла ряд любопытных подробностей о нем. Между тем продажи новинки, по прогнозам PocketBook, начнутся в июне 2013 года.

Итак, установленный в покетбуке цветной экран E-Ink Triton второго поколения имеет по диагонали 8 дюймов при разрешении 600×800 точек, то есть таком же, как у нынешних черно-белых ридеров с дисплеями E-Ink Vizplex и Pearl (его вполне хватает для большинства задач). При этом экран емкостный сенсорный и поддерживает технологию «мультитач» (это означает, что сайты в браузере и шрифты в книгах можно будет масштабировать «щипками» пальцев). Цветовая палитра – 4096 цветов, что не очень много по меркам планшетов и смартфонов с TFT-экранами, но в области электронных чернил это гигантский прорыв. Сравните: нынешние экраны E-Ink могут отображать только 16 градаций серого цвета.

Несмотря на то что экран PocketBook цветной, он сохранил все преимущества технологии E-Ink: во-первых, дисплей остался безвредным для зрения, во-вторых, время автономной работы может достигать месяца (как и в случае читалок с черно-белым E-Ink).

Далее снова стоит вспомнить игры, на сей раз в сегменте ноутбуков. Какими экранами они оснащались до 2012 года? Массовые модели –1366×768 точек (HD), дорогие – 1920×1080 (Full HD). Казалось бы, среднестатистическому пользователю этого хватает с головой, но в компании Apple посчитали по-другому. Посчитали – и выпустили летом 2012 года 15-дюймовый ноутбук MacBook Pro with Retina с разрешением дисплея 2880×1800 точек (220 ppi). Ранее никто и ни разу не пытался добиться столь высокой четкости изображения в ноутбуке. Между тем Apple в октябре 2012 года закрепила свой успех выпуском 13-дюймовой модели с Retina-экраном. К таким параметрам придут и другие производители, и случится это, скорее всего, уже в текущем году. А Apple в очередной раз (кстати, как и в случае с экраном The New iPad) обогнала время.

Передовые технологии гаджетов ‘2012

О сотовых сетях

В 2012 году в России появились первые сотовые сети четвертого поколения стандарта LTE, в теории обеспечивающие доступ к Интернету на скорости до 100 Мбит/с. Проблема лишь в том, что до недавних пор практически не существовало смартфонов, поддерживающих частотные диапазоны, выделенные для LTE в России. Однако постепенно и она решается. Так, Nokia Lumia 820 и 920 с «русским» LTE совместимы, а в конце декабря стартовали продажи спецверсии Samsung Galaxy S III от «МегаФона», которая также с дружит с нашими 4G-сетями.

Еще одним достижением в области работы с сотовыми сетями можно считать появление телефонов с поддержкой трех и даже четырех SIM-карт – эти опции реализованы в моделях Explay и teXet соответственно. Пока речь идет только о «многосимочных» телефонах, но есть основания полагать, что в течение года появятся и Android-смартфоны с подобным функционалом. {PAID}

О камерах

Что касается других технологий, ярко выделившихся на общем фоне, стоит упомянуть о камере смартфона Nokia 808 PureView – той, которая 41-мегапиксельная. Не вдаваясь в описание заложенных в нее технических решений (это тема целой диссертации), скажем кратко: у финнов получился лучший камерофон в истории. Огромная матрица, хорошая оптика и практически совершенные программные алгоритмы позволили добиться невиданного ранее (естественно, лишь в случае мобильных устройств) качества снимков. А то, что Nokia 808 PureView провалился на рынке, объясняется просто: среднестатистический пользователь не испытывает необходимости в таком качестве да еще и по такой цене. Впрочем, ряд наработок, задействованных в этой модели, компания применила и в камере смартфона Lumia 920, и, судя по отзывам, фотографирует она весьма качественно.

О процессорах

Напоследок пару слов о мире процессоров. Компания ARM, разработчик одноименной процессорной архитектуры, регулярно рапортует о создании новых решений, которые затем появляются в мобильных устройствах – смартфонах, планшетах, ридерах. Растут частоты и количество ядер, техпроцесс становится более тонким, растет и производительность гаджетов. Но в ушедшем 2012 году революции не случилось: разницу в быстродействии устройств на одно- и четырехъядерных процессорах на глаз можно и не заметить (более того, далеко не все приложения и даже игры оптимизированы под многоядерность), а время автономной работы гаджетов с ARM-чипами чудесным образом не выросло.

Зато произошло другое значимое событие: компания MediaTek, а вслед за ней и Qualcomm фактически превратились из поставщиков процессоров в поставщиков готовых высокоинтегрированных аппаратных платформ для смартфонов. Разработчикам конечного устройства остается подобрать корпус, экран, камеру, батарею и пару других элементов, все остальное (включая, как правило, компоненты, обеспечивающие работу с двумя SIM-картами) уже напаяно на платы производства двух вышеозначенных компаний. Причем стоимость этих аппаратных платформ относительно невысока, что породило целый шквал доступных двухсимочных смартфонов. Их предлагают как локальные российские игроки (Explay, teXet, Highscreen), так и крупные международные компании, например тот же Sharp. Между тем отдельные марки модернизируют платформы MediaTek для улучшения потребительских характеристик смартфонов: например, в Highscreen Alpha GT и GTR благодаря усилиям представителей этого бренда установлен 1 Гбайт оперативной памяти, вместо привычных 512 Мбайт.

В области аппаратных платформ для мобильных устройств стоит выделить еще одно событие, которое хотя и не стало революцией, но может оказать влияние на будущее этого рынка: появились первые смартфоны на Android с процессорами Intel, выполненными на архитектуре x86 (то есть ровно такой же, как в ПК). Что это дает на практике, пока – вот тебе и раз! – не совсем понятно. Да, есть смартфоны с надписью “Intel Inside”, и работают они примерно так же, как модели с процессорами ARM. Но дело здесь в том, что Intel – корпорация далеко не бедная, и если уж она взялась за освоение нового направления, то приложит к этому максимум усилий. Пока их хватило на убеждение Orange, Lava Mobile, Motorola, Lenovo и «МегаФона» – именно они и выпустили смартфоны на аппаратной платформе Intel. Но в 2013 году этот список может стать куда более длинным.

Опубликовано 11.02.2013

Похожие статьи