IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

СамГТУ разрабатывает инопланетный 3D-принтер, обгоняя NASA

Ольга Блинкова | 18.03.2017

СамГТУ разрабатывает инопланетный 3D-принтер, обгоняя NASA

Американское космическое агентство NASA разрабатывает 3D-принтер, который будет «печатать» здания и сооружения на Марсе. В частности, изучается вопрос, удастся ли снабдить этот принтер подходящими материалами, извлекая из марсианской почвы металлы.

            В настоящее время существует много примеров, как 3D-принтер строит здания из бетона (подобные успешные разработки есть и у России). Но бетон на Марс не отправишь. Поэтому в NASA работают над процессом, который называется «электролиз расплавленного реголита» (molten regolith electrolysis). Напомним, реголитом называют грунт на поверхности космических тел. Предполагается, что астронавты на Марсе будут засыпать реголит в специальную камеру, где он будет нагреваться до температуры в 1648°C. В результате будет производиться кислород и расплавленная руда. Теперь нужно понять, как использовать этот расплавленный металл в 3D-принтере.

            В то же время подобную задачу решают инженеры из самарского университета СамГТУ совместно с НПО имени С. А. Лавочкина. Они спроектировали устройство, которое может формировать в автономном режиме на поверхности Луны искусственный камень. Проект стартовал осенью 2016 года; действующий прототип планируется завершить до конца 2018 года.

            В основу проекта положена архитектурная гипотеза самарских исследователей, которые пришли к выводу, что лунной базе должны предшествовать много менее дорогостоящих проектов. Таким образом, планируется выстроить ряд мелких шагов, которые приведут к успеху, а не решать задачу «нахрапом». Первым искусственным объектом на лунной поверхности может стать камень, полученный из грунта естественного спутника Земли спеканием при помощи сфокусированного пучка солнечного света. Работать лунный 3D-принтер будет от солнечных панелей.

            Представленный СамГТУ проект получил название «Селенолит». Для производства строительного камня на Луне будет использоваться реголит и технология, схожая с SLS (селективное лазерное спекание). В качестве лазерного луча в 3D-принтере самарских ученых будет использоваться сфокусированный солнечный луч. Проект предполагает использование двух отдельных модулей на колесном шасси: первый (гелиолитограф) оснащен четырьмя зеркалами и занимается 3D-печатью, при этом второй (манипулятор) подвозит сырье и складирует готовые каменные блоки.

            В целом российские ученые полагают, что самым рациональным вариантом освоения Луны является строительство подземных объектов. Также, по их мнению, не стоит заниматься базой на Марсе, не освоив Луну.

3D-печать, NASA

Горячие темы: Вести Поволжья

Журнал: Журнал IT-News [№ 03/2017], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.
Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.
Понимали ли теоретики и осторожные практики дистанционного образования, что пока они более или менее безрезультатно тратят время на корпоративном рынке, на идеях капитализируются и стремительно дискредитируют их преимущественно разнообразные «инфоцыгане»?

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

23.06.2020 — 24.06.2020
Цифровое предприятие

Москва, Онлайн