IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Что позволил человечеству более округлый мозг

Светлана Дроздовская | 29.01.2018

Что позволил человечеству более округлый мозг

Вид Homo sapiens существует около 200 тысяч лет. Тем не менее, современный вид мозга сформировался намного позже. Ученые из немецкого Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) утверждают, что мозг современного человека сформировался всего лишь 40 тысяч лет назад.

Более округлая форма и больший объем «серого вещества» поспособствовали развитию навыков, речи и самосознания человека, и позволили людям выйти из пещер. Также изменился внешний вид современных людей: черепа приняли форму, близкую к шарообразной, лица стали меньше и втянулись в череп. Это отличается от того, как выглядели наши предки более 100 тысяч лет назад.

И сейчас ученые впервые заявили, что они смогли определить, когда у нас появились такие современные черепа. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Science Advances в статье «The evolution of modern human brain shape».

По сравнению с мозгом наших предков, современный мозг имеет более крупный мозжечок (это область в задней части мозга, которая отвечает за управление движением и равновесием, а также за память и речь). У нас также есть более крупные теменные доли, которые помогают людям ориентироваться, планировать что-либо и управлять вниманием. Лица меньше выдаются вперед, чем у наших предшественников.

При этом боковые желудочки мозга стали более параллельными, лобная область стала выше, а затылочная область изменилась на более круглую и менее нависающую.

Примечательно в этом открытии то, что изменения формы нашего мозга происходили практически одновременно с развитием поведенческих навыков, таких, как резьба по дереву, умение планировать, развитие речи, и даже создание первых наскальных рисунков. Другими словами, так называемая «поведенческая революция», которая произошла около 40 тысяч лет назад, иногда называемая эволюционистами «великим прыжком вперед», происходила примерно в то время, когда форма человеческого черепа обновилась.

Как отмечают исследователи, такое изменение не произошло в одночасье, скачком, изменения заняли, вероятно, несколько десятков тысяч лет. Они не могут с уверенностью сказать, когда наш мозг стал другим, но с большой долей вероятности это произошло в промежутке между 100 000 лет назад и 35 000 лет назад.

Используя трехмерные методы сканирования для изучения кривизны, форм и особенностей 20 различных человеческих костей за период от 300 000 лет назад до 10 000 лет назад, исследователи пришли к выводу, что округлый мозг — это именно то, что позволило человечеству продвинуться по эволюционной цепочке.

В ходе исследования изучались ископаемые черепа из Африки, Европы, и с Ближнего Востока.

Напомним, увеличение мозга у предков современных людей наметилось ориентировочно 2,4 млн лет назад. Первый представитель древних людей, у которого объем мозга превысил типичные для шимпанзе и австралопитеков 400—450 куб. см — Homo habilis. Он первым стал изготавливать простейшие каменные орудия. У Homo ergaster, который появился около 1,9 млн лет назад, объем мозга, а также размеры тела еще увеличились. Предполагается, что это связано с увеличением доли мясной пищи в рационе. Древнейшие представители вида Homo sapiens появились в результате эволюции 400—250 тысяч лет назад. Господствующей в наши дни гипотезой происхождения людей является африканская, согласно которой наш вид появился в Африке и оттуда распространился по всему свету. При этом люди мигрировали из Африки в Азию и Европу предположительно как раз около 40 тысяч лет тому назад.

На иллюстрации к статье можно видеть округлый мозг современного человека. А красный мозг неандертальца, расположенный напротив, показывает, что черепа людей, которые жили раньше, были удлинены.

img

Журнал: Журнал IT-News [№ 02/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Да, мне рассказывали, что «Титаник» построили профессионалы, а Ноев Ковчег – любитель. Но по зрелому размышлению можно прийти к выводу, что сравнение это не вполне корректно.
Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.
Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

23.06.2020 — 24.06.2020
Цифровое предприятие

Москва, Онлайн