IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Китайские военные беспилотники теснят израильские и американские

Николай Блинков | 24.02.2018

Китайские военные беспилотники теснят израильские и американские

Китайские производители военных дронов в последнее время выпускают дешевую и относительно качественную продукцию, постепенно вытесняя с мирового рынка американских и израильских производителей, что вызывает у них определенное беспокойство. Об этом пишет агентство Reuters.

Более дешевые китайские беспилотники, поставляемые на экспорт, постепенно наращивают объемы продаж. Китайская национальная аэро-технологическая импортная и экспортная корпорация (China National Aero-Technology Import & Export Corporation, CATIC), которая координирует экспорт подобных устройств, прогнозирует дальнейшее расширение рынка и сбыта, что вызывает пристальное внимание со стороны, прежде всего, США и Израиля.

За десять лет, с 2007-го по 2018 год, Китай увеличил расходы на оборону на 118% (что является мировым рекордам по темпам роста), а китайский военный бюджет является вторым по величине после США (хотя и втрое меньше его по абсолютным значениям). Значительные средства Китай вложил и в развитие дронов.

Китайские беспилотники завоевывают мировые просторы. Так, например, на Сингапурском авиашоу была представлена новая модель ударного беспилотника Wing Loong с встроенными системами разведки. На стенде были замечены военные из Мьянмы и Малайзии. Среди потенциальных покупателей китайских беспилотников значатся также Шри-Ланка, Казахстан, Филиппины и Индонезия.

В настоящее время китайские военные дроны широко используются в странах Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. В основном эти устройства являются копиями американских аналогов, например – MQ-9 Reaper. Военные эксперты считают, что правительство Китая поддерживает развитие беспилотников не случайно, Китай сознательно стремится отвоевать себе долю рынка от таких вендоров, как General Atomics Aeronautical Systems и Israel Aerospace Industries. Стоимость китайских беспилотных летательных аппаратов составляет порядка $5 млн за устройство. В то время как американские стоят порядка $100 млн. Низкая цена делает дроны из КНР особенно привлекательными для стран, у которых нет средств на приобретение дорогостоящего вооружения. Также это хороший вариант для стран, имеющих сложные отношения с США или Израилем.
Помимо этого, вендоры из США имеют право прекратить обслуживание купленного беспилотника или даже дистанционно его отключить, что отталкивает многих потенциальных покупателей. Но если устройство куплено в Китае, такой проблемы нет.

При этом американские инженеры часто очень недовольны, говоря, что китайские беспилотники выглядят точно как американские, обвиняя вендоров из КНР в копировании и сетуя на более дешевую рабочую силу в Поднебесной.

А израильские вендоры подчеркивают, что имеют 40-летний опыт работы с 70 клиентами в 55 странах мира, что означает, что их дроны, в отличие от китайских, имеют большой опыт эксплуатации и прошли обкатку в реальных боевых условиях.

В Израиле полагают, что клиенты ценят хорошие продукты и готовы заплатить «немного» больше. При этом израильские эксперты утверждают, что «когда вы покупаете китайское, вы платите меньше, но и получаете меньше. Меньше по надежности, меньше по безопасности».

Напомним, ровно год назад (в феврале 2017 года) китайское государственное информационное агентство Синьхуа сообщило, что вендоры из КНР выиграли самый крупный за всю историю заказ на беспилотники в мире. Заказчик партии не раскрывался.

Беспилотный летательный аппарат (Дрон)

Журнал: Журнал IT-News [№ 03/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия