IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Искусственный интеллект узнает человека в полнейшей тьме

Анна Шулина | 18.04.2018

Искусственный интеллект узнает человека в полнейшей тьме

Бойцы армии США отныне используют приложение искусственного интеллекта, чтобы разглядеть лица в темноте. Исследователи армии США разработали сверточную нейронную сеть и ряд алгоритмов для распознавания лиц в темноте.

Как сообщил Бенджамин Ригган (Benjamin Riggan), соавтор исследования, инженер-электроник американской военной лаборатории, эта технология позволяет сопоставлять тепловые изображения с существующими базами данных биометрических лиц, а также сравнивать их с данными видео наблюдений. Принцип основан на возможности мгновенного синтеза двух типов изображений.

Тепловые изображения обрабатываются и передаются в сверточную нейронную сеть для выявления точных ориентиров: формы глаз, носа и губ, что позволяет смоделировать общую форму. Затем модель нелинейной регрессии трансформирует синтезированную информацию в конкретное изображение. Система, получившая название «многорегиональный синтез», постоянно модернизируется, так что ошибка между тепловым и видимым изображениями сводится к минимуму. Вы можете получить точное изображение человека, находящегося в полной темноте. Но для возможности использования данной технологии армией, безусловно необходимо, чтобы искомое лицо значилось в компьютерных базах. То есть, ранее являлось объектом видеонаблюдения, либо каталогизации в связи с криминальными нарушениями - некой галереей, которая уже содержит обычные изображения лиц, прошедших предварительную идентификацию.

Предварительные результаты исследований показывают, что в синтезировании поляриметрических тепловых изображений модель многорегионального синтеза достигла уже 85% точности. Но, хотя результаты и многообещающие, на данный момент интеграция этих алгоритмов с существующими технологиями тепловидения затруднена.

Впрочем, по некоторым сведениями, система распознавания лиц уже нашла применение в Terrogence – пионере израильских разведывательных служб. Terrogence, по некоторым сведениям, обладает базой данных лиц, замеченных в террористической деятельности. Информация, как утверждается, собрана из таких онлайн-источников, как YouTube, Facebook и всевозможных форумов по всему миру.

Искусственный интеллект

Журнал: Журнал IT-News [№ 06/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия