Переработка мусора в России нуждается в новых технологических решениях, а также инвестициях

Логотип компании
Переработка мусора в России нуждается в новых технологических решениях, а также инвестициях
В России существует много идей по экопереработке мусора, которые могли бы решить вопросы с уже имеющимися мусорными полигонами, но нужны инвестиции.

Одной из самых острых и актуальных проблем практически для всех российских городов стала проблема переработки и утилизации бытовых отходов. Очень наглядно это продемонстрировали недавние события в Московской области, которая буквально утонула в многочисленных мусорных полигонах. В мартовские праздники жители многих подмосковных городов вышли на митинги, протестуя против деятельности большого количества ТБО, загрязняющих воздух и сильно осложняющих и без того непростую экологическую ситуацию в перенаселенном регионе. Выдвигались требования немедленной ликвидации действующих свалок и получения достоверной информации о работах по их рекультивации.

Печальные события, случившиеся буквально через несколько дней, показали, насколько участники митингов были правы. В конце марта текущего года около 30-ти детей отравились из-за предполагаемого выброса сероводорода на полигоне «Ядрово» в Волоколамске. В регионе объявили режим повышенной готовности, населению раздали респираторы и маски, и организовали круглосуточное дежурство сотрудников МЧС и работников полигона, которые должны были предотвратить выброс свалочного газа. Жители Волоколамска несколько недель проводили акции протеста, требуя немедленно закрыть полигон. Из-за этих событий своего поста лишился глава района Евгений Гаврилов.

Как заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, глава государства в курсе проблем с мусорными полигонами в Подмосковье, и регулярно получает от властей Москвы и Подмосковья доклады о планах по решению проблем, связанных со свалками. Однако подмосковный регион – далеко не единственный в России, испытывающий подобные проблемы. Так, по подсчетам специалистов, на свалках России к сегодняшнему дню скопилось порядка 100 млрд тонн отходов. Решить же проблему с их утилизацией, которая не наносила бы ущерба здоровью людей и экологической ситуации, быстро не получится – на это потребуется, как минимум, несколько лет.

Наиболее распространенная технология утилизации мусора – отправка на мусороперерабатывающие и мусоросжигающие заводы. У этих технологий, несмотря на их популярность, имеется масса недостатков, в том числе довольно низкая производительность, несовершенная система очистки газообразных продуктов и нерешенность вопросов полной утилизации отходов производства.

В то же время в России существует много идей по экопереработке мусора, которые могли бы решить вопросы с уже имеющимися мусорными полигонами и справиться с новыми бытовыми отходами.

Так, например, ученые Национального технологического исследовательского университета «МИСиС» разработали технологию термической утилизации промышленных и бытовых отходов. Она позволит практически полностью избавиться от вторичных отходов, вредных выбросов, и к тому же получать тепло- и электроэнергию.

Опытный образец уже прошел первые производственные испытания. Небольшая печь позволяет перерабатывать более 170 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год и производить 34 тыс. тонн шлака – он пользуется спросом у производителей дорожного гравия, тротуарных плит и теплоизоляции. За один час установка вырабатывает до 2,5 тонн энергетического пара, что позволяет производить более 4320 МВт электроэнергии в год.

Недавно проект под названием «Я разделяю», разработанный молодыми специалистами из школы эффективных коммуникаций «Репное», был признан победителем национального конкурса, касающегося проблем переработки мусора и утилизации отходов. В основе проекта – селективный принцип сбора бытовых отходов, предполагающий механизмы разделения мусора, а также его максимальное использование для нужд промышленности. Проект будет представлен вниманию главы российского государства и, не исключено, будет внедрен в промышленное производство.

Республика Татарстан к 2022 году намерена перевести свою столицу к нулевому уровню захоронения отходов, запустив завод по термической обработке отходов мощностью 550 тыс тонн в год.

Однако многие инициативы в этой области сдерживает одно очень важное обстоятельство – необходимость очень крупных инвестиций. Например, для создания и запуска завода, использующего инновацию ученых «МИСиС», необходимо около 80 млн евро. Инвестору проекта - компании «РТ-Инвест» (входит в Ростех) предстоит потратить на строительство завода в Татарстане 28 млрд руб. Сколько потребуется средств на внедрение проекта воронежских ученых — пока неизвестно.

Ученые уверены, что все изменится, если сделать переработку мусора экономически выгодной. Бытовые отходы можно не только перерабатывать, но и превращать их в нечто полезное. И такие проекты в России тоже есть, и успешно работают.

К примеру, завод «Роснано» в Калужской области готов переработать 40 тыс тонн стекла в год, очистив от стеклянных отходов весь регион и переработав их в пеностекло - легкий, универсальный утеплитель для домов и дорог. Как говорит Максим Никулин, генеральный директор предприятия по производству пеностекла, это абсолютно негорючий вид теплоизоляции. Его невозможно поджечь, а при нагреве он не выделяет никаких вредных веществ и запахов. К тому же, он не боится и воды.

В свою очередь, ученые Физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского (входит в структуру ГК «Росатом») разработали технологию утилизации шин без ущерба для окружающей среды. Технология не только экологически чиста, но и экономически выгодна. А учитывая, что за год в России приходит в негодность более 1 млн тонн покрышек, ее эффект становится еще более очевиден. Все, что необходимо для переработки шин – положить их в специальный бак с герметичной крышкой и добавить жидкий свинец. Полчаса в баке идет процесс пиролиза (сжигания вещества без доступа воздуха), в ходе которого шина разделяется на более и менее ценные вещества. Самый ценный продукт распада – маслянистая жидкость, которую легко превратить в лимонен. Его охотно и за неплохие деньги покупают косметические и фармацевтические заводы. При переработке 1 тонны покрышек можно получить до 60 - 90 кг лимонена. Сама установка может окупиться уже за год.

Печально, но и такие предприятия, при всей простоте, относительной дешевизне запуска и достаточно быстрой экономической окупаемости – пока еще капля в огромном мусорном море. Например, внедрение технологии пиролиза, востребованная во многих странах мира, у нас в России пока еще в самом начале внедрения. Как сообщил генеральный директор ГНЦ РФ — ФЭИ Андрей Говердовский, сегодня подписаны пока только два договора на предоставление технологии переработки, еще несколько десятков заявок от частного бизнеса — в процессе обсуждения.

Так или иначе, пока экологические технологии переработки мусора не стали массовыми, внести свой посильный вклад в сохранение экологии и дать вторую жизнь отходам может каждый. Например, очень модное направление сегодня — экодизайн. Из старого рекламного уличного баннера экодизайнеры могут сшить сразу несколько десятков сумок, рюкзаков и сотен обложек для паспорта. Материал, из которого изготавливаются баннеры - гибкий, прочный и водонепроницаемый. Экоизделия подобного рода очень часто демонстрируются на разных шоу и выставках. Правда, бизнеса на этом не сделаешь - покупают их пока только единицы таких же экоэнтузиастов. А в наших силах — как минимум, минимизировать покупку и повторно использовать полиэтиленовые пакеты, коробки, пластиковые и стеклянные бутылки, и внедрять раздельный сбор мусора.

Опубликовано 19.04.2018

Похожие статьи