IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Как нанотехнологии меняют медицину

Юлия Козлова | 23.04.2018

Как нанотехнологии меняют медицину

Наномедицина сочетает в себе науку и технологии, использующие наноструктурные материалы для диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травматических повреждений. Особый интерес для медицины представляет возможность с помощью нанотехнологий устранять недостатки стандартных лекарственных препаратов, такие как низкая биологическая доступность и специфичность, а также потенциальная токсичность.

Соединение молекул лекарственного вещества с наночастицами позволяет придать им благоприятные свойства, повышающие эффективность лечения:

  • улучшение растворимости в воде высокоактивных, но плохо растворимых соединений;

  • защита от расщепления под воздействием эндогенных защитных механизмов, таких как:

- Ферментативное расщепление;
- Иммунорасщепление;
- Секвестрация ретикулоэндотелиальной системой кровотока;
- Кислотный гидролиз в желудке;
- Мукоцилиарный клиренс в легких;
  • повышение специфичности к органам и тканям на клеточном и субклеточном уровне;

  • мультимодальность - сочетание диагностических и терапевтических функций.

Понятие «Наномедицина» включает в себя большое количество категорий, среди них:

  • Нанодиагностика;

  • Наноносители для доставки лекарств;

  • Нанороботизированные устройства;

  • Наногенераторы;

  • Наностоматология.

Нанодиагностика

В последнее время появилось большое количество диагностических методик, основанных на нанотехнологиях. Например, нановспышки (NanoFlares) – это наночастицы, способные связываться с раковыми клетками и излучать свет, что позволяет с высокой точностью обнаруживать опухолевые очаги в теле. Нановспышки особенно полезны для выявления циркулирующих в крови клеток злокачественных опухолей.

Недавний прорыв в нанодиагностике был связан с применением наночастиц, способных связываться с раковыми клетками и выпускать пептиды с высоким содержанием биомаркеров для обнаружения рака на самых ранних стадиях. Обнаружение опухоли еще до появления заметных симптомов, значительно повысит выживаемость онкологических пациентов.

Использование магнитных наночастич в сочетании с технологией ядерного магнитного резонанса (яМРТ) также позволяет диагностировать злокачественные опухоли мозга на ранних стадиях. Магнитные наночастицы связываются со специфическими клетками мозговых опухолей, а затем кластеры этих частиц легко обнаруживаются с помощью магнитного резонанса.

Наноносители для доставки лекарств

Состав, размер, биоразлагаемость, морфология и поверхностное действие полимерных наноносителей могут быть специально подобраны для различных медицинских задач, включая обнаружение, визуализацию и лечение. Как системы доставки лекарственных средств, наноносители могут высвобождать лекарственное вещество в определенный момент, согласно заданным параметрам разложения или по получении определенного сигнала. Биоразлагаемые полимерные наночастицы с гетероатомной основой, например, полученные из полиэфиров, полиамидов и хитозанов, могут способствовать гидролизу и разрыву связей для контролируемого высвобождения лекарственного вещества в теле пациента.

Наностоматология

Использование нанотехнологий в стоматологии описывается в статьях, исследующих темы локальной анестезии, реконструктивной стоматологии и лечения гиперчувствительности, ортодонтии и стоматологических нанороботов. К примеру, нанороботы, одна из самых передовых методик в стоматологии, могут использоваться для регуляции двигательных процессов, хирургической навигации, модуляции нервных импульсов на уровне отдельных нервных клеток или для удаления органических частиц и очистки зубов.

технологии, медицина

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6