IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Умные часы избавят больных диабетом от лишних уколов

Юлия Козлова | 03.07.2018

Умные часы избавят больных диабетом от лишних уколов

Ученые из университета Ватерлоо в Канаде работают над встраиваемым в часы чипом, способным замерять и анализировать уровень сахара в крови без прокола кожи, сообщает портал The Register.

Большинству людей с диабетом для контроля уровня сахара в крови приходится по нескольку раз в день колоть пальцы, чтобы нанести каплю крови на тест-полоску глюкометра. Новая система, над которой работают канадские исследователи, поможет избежать этого неприятного процесса. Ученые надеются создать устройство, способные мониторить уровень сахара в крови через кожу. За основу они взяли сенсор, который в 2016 г. разработали инженеры Google совместно с немецкой компанией Infineon. Устройство размером с небольшую монету, именуемое «Проект Soli», испускает высокочастотные радиоволны и измеряет отраженный от руки пользователя сигнал. Датчик можно встраивать в носимые гаджеты, телефоны, компьютеры, автомобили и в «умную» бытовую технику.

Группа исследователей из Канады предлагает использовать это устройство для определения уровня глюкозы в крови. Ученые выиграли грант от подразделения Google - «Группа продвинутых технологий и проектов», и получили доступ к устройству и набору функций для разработчиков.

Ранее эксперименты показали, что электрическое сопротивление в крови меняется в зависимости от количества сахара в ней. Концентрация глюкозы в крови также влияет на степень поглощения и отражения радиоволны, улавливаемые устройством. Полученные данные обрабатываются многомерными матрицами и вносятся в алгоритм с классификатором «случайный лес» (Random Forest algorithm). Искусственный интеллект исследует более 500 характеристик, таких как амплитуда отраженного сигнала, фаза, задержка, энергия и дисперсия.

После первых успешных экспериментов команда начала проводить опыты с растворами искусственной крови и глюкозы в разных концентрациях, чтобы научить систему соотносить определенные характеристики с конкретными уровнями сахара. Устройство также было опробовано на десяти добровольцах и продемонстрировало точность показаний равную 85%. Пока эксперименты проводились лишь на образцах крови в пробирке, и до измерений уровня глюкозы через кожу ещё далеко. Сейчас команда работает над переносом процесса обработки данных с внешнего компьютера на сам чип. Производитель датчика компания Infineon также участвует в исследовании, работая над уменьшением чипа и возможностью встраивать его в часы.

Руководитель исследования Джордж Шейкер (George Shaker) надеется, что умные часы с функцией анализа крови смогут стать доступны для пользователей в течение ближайших пяти лет.

Журнал: Журнал IT-News [№ 09/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

20.08.2020
Искусство работать офлайн

Москва, Онлайн

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная