ГлавнаяРынокТехнологии

Моделирование показало, что новый вирус способен убить 900 млн человек

30.07.2018Автор Анна Шулина
Моделирование показало, что новый вирус способен убить 900 млн человек
Центр охраны здоровья Джона Хопкинса создал компьютерную модель, которая продемонстрировала, что в случае возникновения нового вируса человечество может за короткое время потерять более 10% населения.

Центр охраны здоровья Джона Хопкинса (Johns Hopkins Center for Health Security) создал компьютерную модель, которая наглядно продемонстрировала, что в случае возникновения нового вируса человечество может за короткое время потерять более 10% населения, сообщает издание Business Insider.

Виртуальный вирус был задуман как «умеренно заразный» и «умеренно летальный». Вирус представлял собой новый тип парагриппа из семейства респираторных вирусов, получившего название Clade X. Несмотря на то, что вирусы этого типа могут, в принципе, протекать в достаточно легкой форме, к концу первого дня, равного примерно 20-ти месяцам в симулированном пространстве, Clade X расправился со 150 миллионами человек.

Согласно сценарию, полномочия по решению проблемы были делегированы тем же людям, которые будут реагировать на эту ситуацию в реальной жизни. Среди игроков были бывший лидер большинства сената Том Дашл (Tom Daschle), представитель Индианы Сьюзан Брукс (Susan Brooks), бывший директор CDC Джули Гербердинг (Julie Gerberding) и другие компетентные персоны, обладающие соответствующим опытом.

15 мая текущего года симуляция «Clade X» была воспроизведена в режиме реального времени. На этом примере политические эксперты США попытались выяснить, как реагировать на появление новой и смертельной болезни. Как известно, спустя сто лет после печально известной пандемии гриппа 1918 года, унесшей, по некоторым оценкам, от 50 до 100 миллионов жизней, медицина далеко шагнула вперед, но и весь мир стал более глобализированным. Со все возрастающей мобильностью каждого отдельно взятого человека, скорость распространения вирусных инфекций также возросла. Стоит вспомнить эпидемию SARS, названного СМИ «птичьим гриппом», поразившим 8 тысяч человек в период с 2002 по 2003 год, и унесшим жизни около 10% инфицированных.

Clade X обладает схожими способами инфицирования, к тому же сценарий был разработан в соответствии с реальными возможностями современного мира и наделен теми же ресурсами. К сожалению, героям этой игры в смерть так и не удалось вовремя создать вакцину и остановить гибель десятков миллионов людей. «Нам наглядно продемонстрировали, что даже очень знающие, опытные государственные чиновники высшего звена, сумевшие найти в свое время грамотные антикризисные решения, могут испытывать трудности, столкнувшись с угрозой подобного масштаба», - сказал д-р Эрик Тонер (Dr. Eric Toner), старший научный сотрудник Центра глобальной безопасности и здравоохранения института Джона Хопкинса, один из создателей Clade X в в интервью Business Insider. «И дело не в том, что они не достаточно хороши или опытны. У нас нет системы быстрого реагирования на подобную ситуацию». Ведь в случае с SARS, считает д-р Тонер, людям просто повезло, что зоной распространения стали, в основном, медицинские учреждения. Это, по мнению специалистов, ограничило распространение вируса в других общественных местах.

К слову сказать, в компьютерной модели вирус Glade X был создан и выпущен на свободу группой террористического толка «Brighter Dawn», ставящей перед собой цель сокращение мировой популяции до доиндустриального уровня. Прототипом послужил пример культа Аум Синрике (Aum Shinrikyo), совершившего газовую атаку зарином в токийском метро в 1995 году. Считается, что до претворения в жизнь этого ужасного плана, японский террорист пытался разработать биологическое оружие.

К сожалению, у каждой медали есть вторая сторона — достижения в области биологии делают производство смертельного биологического оружия более реальной угрозой, чем во времена Аум Синрике. Создатели, смоделировавшие Glade X даже в ходе сценария оставляют за кадром историю и пути создания вируса. «Мы не хотим предоставлять преступникам рецепт, как это сделать», - сказал доктор Тонер. «Люди только начали задумываться о биотерроризме как угрозе».

Проект со всей очевидностью доказал, что человечество на сегодняшний день почти бессильно перед угрозой пандемии нового уровня, выявив многие недостатки глобальной системы здравоохранения. В недавнем разговоре с Business Insider, Билл Гейтс, являющийся создателем и попечителем многих благотворительных фондов, также выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией. «Мир должен готовиться к пандемии так же серьезно, как готовится к войне» - сказал он.