Поиск

РынокТехнологии

Моделирование показало, что новый вирус способен убить 900 млн человек

Анна Шулина | 30.07.2018

Моделирование показало, что новый вирус способен убить 900 млн человек

Центр охраны здоровья Джона Хопкинса (Johns Hopkins Center for Health Security) создал компьютерную модель, которая наглядно продемонстрировала, что в случае возникновения нового вируса человечество может за короткое время потерять более 10% населения, сообщает издание Business Insider.

Виртуальный вирус был задуман как «умеренно заразный» и «умеренно летальный». Вирус представлял собой новый тип парагриппа из семейства респираторных вирусов, получившего название Clade X. Несмотря на то, что вирусы этого типа могут, в принципе, протекать в достаточно легкой форме, к концу первого дня, равного примерно 20-ти месяцам в симулированном пространстве, Clade X расправился со 150 миллионами человек.

Согласно сценарию, полномочия по решению проблемы были делегированы тем же людям, которые будут реагировать на эту ситуацию в реальной жизни. Среди игроков были бывший лидер большинства сената Том Дашл (Tom Daschle), представитель Индианы Сьюзан Брукс (Susan Brooks), бывший директор CDC Джули Гербердинг (Julie Gerberding) и другие компетентные персоны, обладающие соответствующим опытом.

15 мая текущего года симуляция «Clade X» была воспроизведена в режиме реального времени. На этом примере политические эксперты США попытались выяснить, как реагировать на появление новой и смертельной болезни. Как известно, спустя сто лет после печально известной пандемии гриппа 1918 года, унесшей, по некоторым оценкам, от 50 до 100 миллионов жизней, медицина далеко шагнула вперед, но и весь мир стал более глобализированным. Со все возрастающей мобильностью каждого отдельно взятого человека, скорость распространения вирусных инфекций также возросла. Стоит вспомнить эпидемию SARS, названного СМИ «птичьим гриппом», поразившим 8 тысяч человек в период с 2002 по 2003 год, и унесшим жизни около 10% инфицированных.

Clade X обладает схожими способами инфицирования, к тому же сценарий был разработан в соответствии с реальными возможностями современного мира и наделен теми же ресурсами. К сожалению, героям этой игры в смерть так и не удалось вовремя создать вакцину и остановить гибель десятков миллионов людей. «Нам наглядно продемонстрировали, что даже очень знающие, опытные государственные чиновники высшего звена, сумевшие найти в свое время грамотные антикризисные решения, могут испытывать трудности, столкнувшись с угрозой подобного масштаба», - сказал д-р Эрик Тонер (Dr. Eric Toner), старший научный сотрудник Центра глобальной безопасности и здравоохранения института Джона Хопкинса, один из создателей Clade X в в интервью Business Insider. «И дело не в том, что они не достаточно хороши или опытны. У нас нет системы быстрого реагирования на подобную ситуацию». Ведь в случае с SARS, считает д-р Тонер, людям просто повезло, что зоной распространения стали, в основном, медицинские учреждения. Это, по мнению специалистов, ограничило распространение вируса в других общественных местах.

К слову сказать, в компьютерной модели вирус Glade X был создан и выпущен на свободу группой террористического толка «Brighter Dawn», ставящей перед собой цель сокращение мировой популяции до доиндустриального уровня. Прототипом послужил пример культа Аум Синрике (Aum Shinrikyo), совершившего газовую атаку зарином в токийском метро в 1995 году. Считается, что до претворения в жизнь этого ужасного плана, японский террорист пытался разработать биологическое оружие.

К сожалению, у каждой медали есть вторая сторона — достижения в области биологии делают производство смертельного биологического оружия более реальной угрозой, чем во времена Аум Синрике. Создатели, смоделировавшие Glade X даже в ходе сценария оставляют за кадром историю и пути создания вируса. «Мы не хотим предоставлять преступникам рецепт, как это сделать», - сказал доктор Тонер. «Люди только начали задумываться о биотерроризме как угрозе».

Проект со всей очевидностью доказал, что человечество на сегодняшний день почти бессильно перед угрозой пандемии нового уровня, выявив многие недостатки глобальной системы здравоохранения. В недавнем разговоре с Business Insider, Билл Гейтс, являющийся создателем и попечителем многих благотворительных фондов, также выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией. «Мир должен готовиться к пандемии так же серьезно, как готовится к войне» - сказал он.

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.03.2021 — 25.04.2021
Защита от сложных и направленных угроз в высоконагруженных средах
Москва, ул. Василисы Кожиной, д.1/1, ресторан «Атмосфера»
Бесплатно
03.03.2021
9:30
Brain beering Комфортел
Санкт-Петербург
11.03.2021
19:00
Форум промышленных инноваторов «Инновации и организационная трансформация в промышленных компаниях»
Площадка санатория «Юбилейный» ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
Бесплатно
11.03.2021 — 12.03.2021
Smart Business. Тренды цифрового маркетинга
ОНЛАЙН
Бесплатно
18.03.2021
11:00–12:30
Технореволюция 2.0
ОНЛАЙН
20.03.2021
10:00