РынокТехнологии

Три вызова цифровизации: решаем сетевые задачи бизнеса комплексно

| 07.11.2018

Три вызова цифровизации: решаем сетевые задачи бизнеса комплексно

ИТ-инфраструктуры компаний меняются. Сегодня этот процесс называют «цифровой трансформацией». Однако независимо от популярных терминов для ИТ-отделов это означает следующее: они должны ставить себе новые задачи – зачастую при ограниченном бюджете и с всё меньшим количеством персонала. О том, какое решение позволит эффективно закрыть сразу несколько сетевых задач в компании, рассказывает Сергей ХАЛЯПИН.

Важнейшая движущая сила, как и прежде – движение в сторону облачных вычислений. По данным исследования SAP CIS и Forrester Russia, объем отечественного рынка облаков к 2020 году составит 48 млрд руб. Таким образом, при среднегодовом темпе в 21% рынок облаков вырастет в 3 раза по сравнению с 2015 годом. Аналитики подтверждают, что крупный бизнес максимально готов к использованию облачных услуг: в этом сегменте свыше 90% респондентов знают про облачные услуги, в малом бизнесе – свыше 70%.

При этом компании покупают не только программное обеспечение «как услугу», но и часто перемещают внутренние приложения в частные облака. Для ИТ-отдела это означает, что необходимо поддерживать всё более гетерогенные и распределённые облачные инфраструктуры приложений. Конечные пользователи в свою очередь ожидают высокую производительность, хотя ИТ-отдел едва ли может получить представление о производительности в облаке.

Второй вызов: трафик данных всё больше проходит в зашифрованном виде. В основе своей – это позитивная тенденция. Базовой мерой против прослушивания и потери данных при удаленном доступе к веб- или облачным приложениям является в конце концов TLS-шифрование (по-прежнему известное под именем предшественника - SSL). Но чем больше SSL/TLS-трафика генерируется, тем больше необходимо вычислительных ресурсов для серверов в ЦОДе или в частных облаках. Потому что зашифрованные запросы необходимо расшифровать перед обработкой.

Третий важный тренд: наряду с концентрацией вычислительной мощности в мультиоблачных средах возникает, особенно в промышленных компаниях, повторная децентрализация вычислений. Компании должны – ключевое понятие здесь «Индустрия 4.0» – обрабатывать все больше данных от датчиков и приводов непосредственно в производственном цехе. Для переноса данных в облако уже нет времени из-за сетевых задержек, однако, приложения должны немедленно реагировать на предупреждения сенсоров. Поэтому появляются так называемые пограничные центры обработки данных, т.е. микро-ЦОДы на границе сети.

Учитывая эти три ключевых вызова – оптимизация трафика данных в облаке, SSL/TLS-шифрование и интеграция пограничных ЦОДов – не нужно, к счастью, инвестировать в три отдельных решения. Ответом является контроллер доставки приложений (ADC), который одновременно отвечает за программно-определяемую оптимизацию трафика данных в SD-WAN (Software-Defined Wide Area Networking).

ADC повышает производительность приложений в ЦОДе с помощью интеллектуального распределения нагрузки и специфических мер оптимизации работы приложений. В дополнение к этому ADC принимают на себя задачу SSL/TLS-шифрования и дешифрования, снимая дополнительную нагрузку с серверов приложений. Для современных ADC ресурсоемкие методы шифрования, например, ECC (Elliptic Curve Cryptography) не являются проблемой. Подобные задачи контроллер может выполнять и в пограничном ЦОДе.

ADC – это плацдарм ИТ-организации в облаке, а также в удаленном цехе. Важно: контроллер должен обеспечивать видимость сетевого трафика на уровне приложений, точно также, как и предлагать RESTful API, для интеграции с программно-определяемыми средами. Кроме того, он должен быть доступен во всех стандартных форм-факторах с единым кодом: будь то аппаратное решение, виртуальное устройство, контейнер для интеграции в облачные среды, а также высокомасштабируемая, многоконтекстная платформа для крупного центрального подразделения или для провайдера облачных сервисов.

Сегодня ИТ-отделу необходим унифицированный подход к обеспечению производительности сети во всей инфраструктуре – от ЦОДа и мультиоблака до серверного шкафа рядом с цифровой производственной линией.

Сергей ХАЛЯПИН,

главный инженер представительства Citrix в России и странах СНГ

Шифрование, облачные технологии

Журнал: Журнал IT-News [№ 12/2018], Подписка на журналы

Citrix


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия