IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Суперприложения, созданные в Азии, изменят города и мировые экономики

Юлия Козлова | 10.11.2018

Суперприложения, созданные в Азии, изменят города и мировые экономики

Возможность общаться, делать покупки в интернете, покупать билеты, читать книги, играть в игры, заказывать еду с доставкой и оплачивать любые услуги при помощи одного универсального приложения для смартфонов стала для Азии ключевой инновацией, определяющей вектор развития всей сферы. Об этом заявили представители крупнейших технологических компаний на Форуме Bloomberg, посвящённом новой экономике, который прошёл с 6 по 7 ноября в Сингапуре.

WeChat, Grab и Go-Jek являются яркими примерами нового вида ПО, которое называют суперприложениями (super apps). В США и Европе для пользователей iPhone и Android различные бытовые и финансовые услуги, как правило, доступны по отдельности. В Китае и Юго-Восточной Азии ситуация прямо противоположная. Как считают разработчики двух самых перспективных стартапов Юго-Восточной Азии - Grab and Go-Jek, приложения открывают дорогу для значительных изменений, как в жизни людей, так и в бизнесе.

«Стоимость смартфонов и данных снижается, наблюдается демократизация технологий. Мы видим мир, где на первый план вышли миллениалы, и они хотят все и сразу», - сказал Энтони Тан, соучредитель и главный исполнительный директор Grab. Отмечается, что сингапурская компания Grab, чьё приложение было загружено на 125 миллионов мобильных устройств, прогнозирует удвоение своей выручки в 2019 году.

ПО WeChat, разработка Tencent Holdings, в настоящее время использующаяся более чем миллиардом пользователей, стала истинным королем среди суперприложений. Grab и Go-Jek начинались как платформы для поиска попутных машин, но быстро расширили перечень предлагаемых услуг, сосредоточившись в первую очередь на платных сервисах. Используя данные пользователей этих многофункциональных приложений, провайдеры могут получить более полное представление о ежедневном поведении клиентов и использовать эту информацию для предложения новых продуктов и услуг. Это одна из важнейших составляющих цифровых помощников и других служб, которые вскоре будут использовать искусственный интеллект.

Надим Макарим, основатель стартапа Go-Jek из Индонезии, рассказал, что приложения «все-в-одном» становятся ключевым инструментом среднего класса.

“Мы хотим создать первое в мире суперприложение, которое позволит пользователю вести свои ежедневные дела и решать все необходимые задачи", - сказал г-н Макарим.

Г-н Макарим заявил, что ПО Go-Jek, которое загрузили более чем 100 миллионов раз, готовится к покорению Сингапура и Таиланда после дебюта во Вьетнаме в июне этого года. Он также сказал, что суперприложения стали неотъемлемой частью больших городов, с их плотностью населения и интенсивной коммерческой деятельностью. "Когда вы оцифровываете передвижение людей, товаров и отслеживаете сделки, вы получаете новый взгляд на то, как города на самом деле работают”, - сказал он.

супер приложения

Журнал: Журнал IT-News [№ 11/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6