IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Смартфон на службе у психиатров: выявить депрессию с высокой точностью

Наталья Соловьева | 11.12.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Смартфон на службе у психиатров: выявить депрессию с высокой точностью

Ученые Стэнфордского университета Альберт Хейг (Albert Haque), Мишель Го (Michelle Guo), Адам Майнер (Adam S Miner) и Ли Фэй-Фэй (Li Fei-Fei) разработали методику определения депрессии с использованием смартфонов. Работа была размещена в крупнейшем бесплатном архиве электронных публикаций научных статей по физике, математике, астрономии, информатике и биологии arxiv.org, а ее краткое описание приведено в журнале MIT Technology Review, издаваемом Массачусетским технологическим институтом.

Приложение для смартфонов, разработанная сотрудниками Стэнфордского университета, определяет депрессию у владельца гаджета с очень высокой степенью точности. Оно использует нейросеть, которую обучили на видеозаписях интервью как со здоровыми людьми, так и с людьми, страдающими депрессией. В ходе процесса обучения нейросети учеными были выделены особенности речи и выражения лица, которые могли бы указать на возможное наличие этого заболевания. В результате при анализе интервью приложение научилось распознавать симптомы этого распространенного психического расстройства по ряду определенных параметров, например, по голосу, запинкам в речи, набору используемых слов, выражению лица, элементам мимики и прочим.

Как уточняют авторы исследования, разработанный ими мультимодальный метод анализирует выражение лица, построенное в 3D-проекциях с помощью компьютерного зрения, и разговорный язык. Метод демонстрирует среднюю ошибку в 3,67 балла по клинически подтвержденной шкале вопросника здоровья пациента (PHQ). В описании нового метода ученые отмечают, что при выявлении основных депрессивных расстройств новая модель диагностирования демонстрирует чувствительность 83,3% и специфичность 82,6%.

Как отметили СМИ, новый метод диагностики уже прошел тестирование в Больнице Маклина (McLean Hospital), также известной под названием Somerville Asylum - лучшей психиатрической клинике в США. Сообщается также, что сотрудник клиники психиатр Джастин Бейкер (Justin Baker) высоко оценил его, отметив, что принципы, заложенные в программу диагностирования депрессии с помощью смартфонов очень похожи на работу специалистов во время приема. Сами же авторы исследования подчеркивают, что, несмотря на все это, приложение пока не может полностью заменить врача.

Сегодня, отметили авторы нового метода диагностики, депрессия является одной из глобальных мировых проблем. От нее страдает свыше 300 млн человек. При этом 60% не получают никакого лечения и иных услуг в области психического здоровья, поскольку такие услуги дороги и не так широко доступны, насколько это необходимо. Многие также боятся осуждения социума. Диагностика депрессии с использованием смартфонов, по мнению создателей нового метода, может стать оптимальным универсальным и недорогим способом, доступным во всем мире, который поможет очень многим людям правильно оценить свое психическое состояние, выявить заболевание на ранних стадиях и вовремя обратиться за помощью. Правда, как считают сами ученые, программа пока еще нуждается в доработке. К примеру, она должна научиться различать мимические, голосовые и прочие особенности представителей разных рас.

Журнал: Журнал IT-News [№ 12/2018], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

19.09.2019
Национальная система маркировки

Санкт-Петербург, Заневский пр., 30/2, БЦ "Ростра"

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо