IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Растение-киборг в поисках света

Евгений Курышев | 15.12.2018

Растение-киборг в поисках света

В начале декабря ученые из Массачусетского Технологического института представили робота по имени Elowan, который являет собой успешный симбиоз растения и механизма. Роботизированная платформа, на которой находится горшок с растением, улавливает его внутренние электрические сигналы и трансформирует их в команды, управляющие движением всего механизма. Таким образом, растение-киборг способно передвигаться в поисках источников света.  

Науке давно известно, что растения – это электрически активные системы. Представители флоры продуцируют собственные электрические сигналы в ответ на изменения света, влажности, гравитации, механические раздражители, перепады температуры, повреждения отдельных частей растения и отклонения других характеристик окружающей среды.

Длительные эволюционные процессы меняют черты живых организмов в соответствии с их приспособленностью к тем или иным условиям окружающей среды. На протяжении истории человек выбирал дикие растения с определенным набором признаков: некоторые из них стали комнатными, другие нашли применение в сельском хозяйстве. Обычно люди в повседневной жизни полагаются на технологические улучшения, способные усилить свои адаптационные возможности. Теперь, с помощью новых технологий, можно помочь в том же и растениям. Если им не хватает света, они тянутся по направлению к нему, но в реальном мире этот процесс очень медленный: интеграция со специальными механизмами позволит ускорить его в разы.

img

Elowan – это попытка продемонстрировать, как именно человек можно помочь природе в ее эволюционных процессах. В экспериментальной установке электроды-сенсоры подведены к листьям, стеблям и корням растения. Слабые электрические сигналы, генерируемые ими, усиливаются и передаются в виде команд роботу, который, в свою очередь, передвигает платформу в заданном направлении.

Подобное симбиотическое взаимодействие с технологиями позволит растениям самостоятельно находить подходящие условия для их роста, обеспечить их новыми защитными механизмами. Можно настроить систему так, что она будет следить не только за источниками света, но и за «дыханием» растения, а также уровнем влажности почвы. В таком случае растение-киборг также сможет искать не только свет, но и другие важные ресурсы, например, воду. В перспективе растения-киборги смогут самостоятельно избегать опасности.

Нынешняя версия Elowan – это первая попытка в объединении растений и электроники. Ученые предполагают продолжить соответствующие эксперименты и надеются, что в будущем они приведут к значительному улучшению методов выращивания растений (включая сельхозкультуры) в промышленных масштабах.

img

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

04.02.2020
ELMA DAY 2020 — презентация новой low-code платформы ELMA4

Москва, Цифровое деловое пространство (ЦДП), ул. Покровка, 47

07.02.2020 — 09.02.2020
Свободное программное обеспечение в высшей школе

Переславль-Залесский, г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, д. 4А (Веськово, «Институт программных систем»).

08.02.2020
Конференция "Вызовы цифровой трансформации. Как IT-директору не остаться за бортом"

Москва, м. Юго-Западная, проспект Вернадского, д. 82, корп.2, 237 ауд., 2 этаж