IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Растение-киборг в поисках света

Евгений Курышев | 15.12.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Растение-киборг в поисках света

В начале декабря ученые из Массачусетского Технологического института представили робота по имени Elowan, который являет собой успешный симбиоз растения и механизма. Роботизированная платформа, на которой находится горшок с растением, улавливает его внутренние электрические сигналы и трансформирует их в команды, управляющие движением всего механизма. Таким образом, растение-киборг способно передвигаться в поисках источников света.  

Науке давно известно, что растения – это электрически активные системы. Представители флоры продуцируют собственные электрические сигналы в ответ на изменения света, влажности, гравитации, механические раздражители, перепады температуры, повреждения отдельных частей растения и отклонения других характеристик окружающей среды.

Длительные эволюционные процессы меняют черты живых организмов в соответствии с их приспособленностью к тем или иным условиям окружающей среды. На протяжении истории человек выбирал дикие растения с определенным набором признаков: некоторые из них стали комнатными, другие нашли применение в сельском хозяйстве. Обычно люди в повседневной жизни полагаются на технологические улучшения, способные усилить свои адаптационные возможности. Теперь, с помощью новых технологий, можно помочь в том же и растениям. Если им не хватает света, они тянутся по направлению к нему, но в реальном мире этот процесс очень медленный: интеграция со специальными механизмами позволит ускорить его в разы.

img

Elowan – это попытка продемонстрировать, как именно человек можно помочь природе в ее эволюционных процессах. В экспериментальной установке электроды-сенсоры подведены к листьям, стеблям и корням растения. Слабые электрические сигналы, генерируемые ими, усиливаются и передаются в виде команд роботу, который, в свою очередь, передвигает платформу в заданном направлении.

Подобное симбиотическое взаимодействие с технологиями позволит растениям самостоятельно находить подходящие условия для их роста, обеспечить их новыми защитными механизмами. Можно настроить систему так, что она будет следить не только за источниками света, но и за «дыханием» растения, а также уровнем влажности почвы. В таком случае растение-киборг также сможет искать не только свет, но и другие важные ресурсы, например, воду. В перспективе растения-киборги смогут самостоятельно избегать опасности.

Нынешняя версия Elowan – это первая попытка в объединении растений и электроники. Ученые предполагают продолжить соответствующие эксперименты и надеются, что в будущем они приведут к значительному улучшению методов выращивания растений (включая сельхозкультуры) в промышленных масштабах.

img

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы информационного портала hifiNews.RU. В период с 2007 по 2010 гг. сотрудничал с различными российскими IT-изданиями в качестве внештатного автора. С марта 2010 года по сентябрь 2014 года работал редактором IT-изданий в Finestreet Media Group (IT-World.RU, IT-Weekly.RU, allCIO.RU, IT Expert, IT News, IT Manager). С сентября 2014 по март 2018 года занимал должность главного редактора веб-портала IT-Weekly.RU. В настоящее время продолжает сотрудничество с журналом IT News в качестве обозревателя.  


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12