IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Япония: как андроиды помогают инвалидам получить работу

Наталья Соловьева | 10.01.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Япония: как андроиды помогают инвалидам получить работу

Как сообщают британское издание Metro и американский бизнес-журнал Fast Company, осенью 2018 года в Токио (Япония) заработало кафе под названием «Dawn ver. β». Его посетителей полностью обслуживают роботы-андроиды. Проект вызвал резонанс, но вовсе не из-за внедрения передовых технологий, а благодаря его социальной направленности. На самом деле, андроиды достаточно примитивны и не обладают искусственным интеллектом, а управляются удаленно людьми с тяжелыми формами инвалидности, позволяя последним заработать и почувствовать личную значимость в социуме.

Роботизированное кафе «Dawn ver. β» – совместный проект японского фонда социальных инноваций Nippon Foundation, технологической компании Ory Lab и японского бизнес-конгломерата ANA Holdings.

Дизайн интерьера «Dawn ver. β» выполнен в стиле футуристичного японского аниме «Time of Eve», в котором роботы входят в повседневную жизнь людей уже в недалеком будущем и распространяются повсеместно. Заказы у посетителей принимают пять роботов-андроидов модели OriHime-D. Андроиды имеют небольшой рост, одеты в подобие плащей и различаются цветом глаз. Роботы-официанты, как и обычные служащие в обычных кафе, разговаривают с клиентами, принимают заказы и доставляют еду к столикам. Как сообщают информированные СМИ, хотя роботы и не отличаются большой проворностью, поскольку перемещаются только лишь в пределах одного этажа по специально проложенным дорожкам, но со своими задачами справляются хорошо.

Но самое главное в проекте – не использование высоких технологий в повседневной жизни горожан, а его высокая социальная значимость. На самом деле, несмотря на футуристическую внешность, андроиды-официанты этого кафе не так сложны, как это может показаться. Они не оснащены искусственным интеллектом, как, например, роботы, предназначенные для обучения детей с расстройствами аутического спектра или для общения с покупателями, и лишь выглядят устройствами с автономной системой самообучения. Все пять андроидов управляются удаленно, все команды, включая голосовые, передаются на контроллер робота с помощью компьютера или планшета, оснащенного системой отслеживания взгляда. Занимаются этой работой прямо из дома несколько человек, страдающих неизлечимыми заболеваниями - травмами позвоночника и боковым амиотрофическим склерозом, из-за чего не могут самостоятельно передвигаться и, по сути, заперты в четырех стенах. По японским меркам, работа оплачивается не слишком щедро – около 100 иен (чуть менее $9) в час. Однако занятость в проекте дает людям с инвалидностью возможность ощутить свою социальную значимость, почувствовать независимость, пообщаться и внести приятное разнообразие в свою непростую и довольно монотонную жизнь.

Сообщается, что для открытия кафе средства собирались на краудфандинговой платформе. Именно благодаря своей социальной направленности, не имеющей аналогов в мире, проект получил широкую поддержку со стороны общественности, и смог удвоить первоначально заявленную к сбору сумму в 1,5 миллиона японских иен.

Кафе «Dawn ver. β», как сообщают СМИ, работало недолго, обкатав технологию в тестовом режиме. В первых числах декабря 2018 года его собирались закрывать, но лишь для того, чтобы открыть в полноценном формате небольшую сеть таких кофеен к 2020 году, к открытию в Токио очередных Олимпийских и Паралимпийских игр. Как надеются инициаторы проекта, в это время кафе будет посещать большое количество спортсменов и туристов всего мира, и они своими глазами смогут увидеть, каким образом высокие технологии помогают людям с ограниченными возможностями интегрироваться в общество.

Ключевые слова: робототехника

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство