IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Доставка будущего: шаттлы на автопилоте и роботы-курьеры

Евгений Курышев | 08.02.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Доставка будущего: шаттлы на автопилоте и роботы-курьеры

На прошедшей в январе выставке CES 2019 специалисты немецкой компании Continental продемонстрировали кейс по доставке товаров до потребителей с помощью автономных шаттлов и специальных роботов-курьеров. Компания также представила новую концепцию доставки, которая, возможно, изменит всю отрасль.

Ожидается, что автомобили без водителя будут одним из важнейших элементов так называемых «умных городов» будущего. Некоторые эксперты считают, что именно эта технология позволит решить большую часть проблем урбанизации. Новые модели развития крупных городов рассматривают автономные транспортные средства в качестве важного дополнения к обычному общественному транспорту. Предполагается, что частные автомобили в принципе не должны использоваться в случаях, когда необходимо добраться из одной точки в другую в пределах городской агломерации.

Сегодня доставка товаров и посылок в жилых районах – это растущий, динамичный рынок, который напрямую связан с ростом продаж в сегменте электронной коммерции. В связи с этим стоимость доставки в час с каждым днем приобретает все большее значение. Согласно некоторым прогнозам, автоматизированная доставка товаров может успешно применяться в 80% всех отгрузок потребителям.

Инженеры Continental предлагают использовать связку из беспилотного транспортного средства и роботов по доставке, которые беспилотник подвозит до нужной точки на карте. В качестве автономного средства перевозки выступает роботакси Continental Urban Mobility Experience (CUbE), тестовые запуски которого во Франкфурте-на-Майне компания проводит уже несколько лет. Система CUbE – это автономная, электрифицированная платформа, рассматриваемая в качестве возможного решения по перевозке людей и товаров от первой до последней мили.

img

CUbE, внешне напоминающий микроавтобус, способен перевозить одного или нескольких доставочных роботов. Предполагается, что беспилотное роботакси привозит роботов-курьеров в определенное место, выгружает их, после чего они преодолевают последние метры или десятки метров пути, чтобы доставить посылку или бандероль непосредственно к дверям адресата. И роботакси, и роботы, которых оно перевозит, полностью автономны и могут выполнять задачи независимо друг от друга.

В будущем в густонаселенных районах объемы перевозок товаров могут превысить объемы перевозок людей, поэтому без перехода на автоматизированную доставку обойтись не получится.

Ключевые слова: логистика

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы информационного портала hifiNews.RU. В период с 2007 по 2010 гг. сотрудничал с различными российскими IT-изданиями в качестве внештатного автора. С марта 2010 года по сентябрь 2014 года работал редактором IT-изданий в Finestreet Media Group (IT-World.RU, IT-Weekly.RU, allCIO.RU, IT Expert, IT News, IT Manager). С сентября 2014 по март 2018 года занимал должность главного редактора веб-портала IT-Weekly.RU. В настоящее время продолжает сотрудничество с журналом IT News в качестве обозревателя.  


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон