IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Компания Илона Маска создала ИИ-приложение, сочиняющее убедительные фейковые новости

Ольга Блинкова | 18.02.2019

Компания Илона Маска создала ИИ-приложение, сочиняющее убедительные фейковые новости

Компания OpenAI, предприятие, исследующее вопросы искусственного интеллекта, создало приложение GPT2, которое сочиняет фейковую новость, базируясь на одном предложении. Сооснователем OpenAI является Илон Маск.

Издание Business Insider приводит следующий пример. Приложению сообщили следующее предложение: «Brexit уже стоил экономике Британии 80 млрд фунтов».

Базируясь на этой фразе ИИ-приложение создало вполне удобоваримую фейковую новость про то, что какая-то исследовательская структура выяснила, что Brexit приведет к утечке мозгов и в целом экономика Великобритании может потерять до 1 трлн фунтов. Приложение даже сочинило подходящие по смыслу цитаты политиков.

Также это ИИ-приложение убедительно дописало новый параграф в роман Джорджа Оруэлла “1984”.

Отмечается, что это приложение не является программным продуктом с открытым кодом, ибо тогда число фейковых новостей в мире станет больше.

Илон Маск

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия