IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Газовые технологии: выгоды и преимущества криобаков и СПГ

| 27.02.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Газовые технологии: выгоды и преимущества криобаков и СПГ

Производство и потребление сжиженного природного газа в мире растет, а СПГ применяется в коммунально-бытовой области для производства тепла и электричества. Например, обеспечение энергией коммунальных и промышленных объектов, то есть небольших производств, цехов — тех, что расположены на удалении от магистральных или распределительных газовых трубопроводов.

В транспортной сфере СПГ используется как топливо для машин и оборудования. Например, использование СПГ для большегрузной техники особенно развито в Австралии, Корее, США, все большие объемы применения СПГ также показывают Индия и Китай. В Германии и Голландии СПГ все активнее используются для сельскохозяйственных машин. Франция проводит исследования в области применения топливного оборудования под СПГ для авиационной техники.

Природный газ как топливо используется в сжатом состоянии (КПГ) в металлокомпозитных баллонах, которые легче стальных. Но есть и другой, более эффективный вид оборудования. Это — криогенные топливные баки, в которых природный газ находится в сжиженном состоянии (СПГ).

В России производством таких баков занимается компания «ИжКриоТехника». Они состоят из внутреннего сосуда из нержавеющей стали и наружного кожуха, между сосудами - вакуум, экранная изоляция. Резервуар оборудован продукционным испарителем, регулятором давления, манометром, предохранительными клапанами и блоком передачи информации о текущем давлении в кабину водителя. Благодаря такому устройству криобак эффективно сохраняет газ, обеспечивается функциональная бесперебойная работа.

Использование криобаков под СПГ в сравнении с баллонами для КПГ по нескольким параметрам более надежно и выгодно. Так, один и тот же объем емкостей вмещает в два раза больше СПГ, чем в случае с баллонами КПГ, так как при сжижении газ уменьшается в объемах в 600 раз, в сравнении со сжатым газом, который сжимается в баллонах КПГ в 250 раз. На одной заправке криобака спецтехника может сделать в два раза больше работы или автобус может проехать в два раза большее расстояние, а это выгоднее, чем частые заправки. Во-вторых, вес криобака под СПГ меньше при большем объеме топлива, а значит он выгоднее и существенно не понижает грузоподъемность.

Приведем сравнительную таблицу для автобуса «Икарус» при расходе газа 40 нм3 на 100 км.

Тип топлива

КПГ

СПГ

Пробег, км

400

600

Емкость, л

700

410

Количество устройств

7 баллонов

1 криобак

Объем топлива, нм3

161

252

Масса устройства, кг

500

350


Из таблицы можно сделать вывод, что криобак при меньшем весе обеспечивает больший объем топлива и дальность пробега. При этом стоимость переоборудования транспорта под баллоны КПГ или под криогенный бак СПГ примерно одинаковая.

В-третьих, безопасность. Надежность криобака обеспечивается системой, в которую входят предохранительные клапаны, мембраны и вакуумный клапан.

Учитывая все перечисленные преимущества технических решений, как существенная экономия, быстрая окупаемость, технологическая эффективность, можно понять, почему компании по всему миру выбирают криогенное оборудование для обеспечения перевозок наземным, водным и в перспективе также воздушным транспортом.

За рубежом для заправки различной сельскохозяйственной техники в удаленной от магистралей местности используются передвижные автозаправщики, что позволяет решить проблему доставки газа. Сжиженный природный газ как топливо широко представлен на общественном транспорте, как в междугороднем сообщении, так и в населенных пунктах. Также топливо СПГ интересно коммерческим и государственным предприятиям с собственными автопарками.

Дополнительным преимуществом будет то, что, по сравнению с бензином и дизелем, которые за последний год подорожали на 30%, природный газ не растет в цене такими темпами. Это дает повод задуматься о переходе на СПГ с использованием криобаков.

Компания «ИжКриоТехника» предлагает лучшее решение! Качественные топливные криогенные баки для сжиженного природного газа обеспечат надежную и экономичную работу вашей спецтехники и транспорта. Наше оборудование проходит строгий входной контроль и все необходимые испытания.

Егоров Д.В., руководитель компании «ИжКриоТехника»

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

26.03.2019 — 27.03.2019
Cisco Connect-2019

Москва. Экспоцентр

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

05.04.2019
SimbirSoft

Москва, ул. Земляной вал, д. 8

11.04.2019 — 12.04.2019
IV Международная конференция «Транспортное планирование и моделирование. Умный транспорт для умного города»

Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ)

16.04.2019 — 18.04.2019
Открытые дни DIRECTUM. Практика и тренды цифровизации

Москва, Москва, Санкт-Петербург и еще 16 городов России и СНГ

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон