IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Учение Будды будут распространять андроиды

Наталья Соловьева | 12.03.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Учение Будды будут распространять андроиды

Буддистские священники Японии и ученые Университета Осаки реализовали совместный проект по созданию роботизированного божества. Андроид будет вести служения в одном из известных буддистских храмов Киото, что должно привлечь к учению Будды молодых прихожан, а также принести душевное спокойствие людям с различными проблемами.

Как сообщает японское СМИ The Asahi Shimbun, идея привлечь к распространению учения Будды человекоподобного робота принадлежит священникам храма Кодай-дзи (Kodaiji temple), одного из популярнейших дзэн-буддийских храмов школы Риндзай-сю в городе Киото (Япония) с 400-летней историей. С просьбой создать андроида священники храма обратились к Хироси Исигуро (Hiroshi Ishiguro), профессору интеллектуальной робототехники Университета Осаки, одного из крупнейших университетов Японии.

Разработка робота обошлась в 100 миллионов японских иен (порядка $1 млн). Андроид, получивший имя Миндар (Mindar), имеет 195 сантиметров роста и весит 60 кг. Он может двигать головой, руками и туловищем. Его верхняя часть покрыта силиконом, имитирующим кожу, вся остальная конструкция - механическая. В левом глазу Миндара установлена миниатюрная видеокамера, что позволяет ему фокусироваться на объекте и создавать видимость зрительного контакта.

Внешнему облику Миндара было придано сходство с Каннон (Kannon) - богиней милосердия, имеющей способность к перевоплощениям. В японской буддистской мифологии Каннон является одним из самых почитаемых божеств.

«Божество Каннон трансформируется в различные формы, чтобы помогать людям. На этот раз Каннон превратилась в андроида», - говорят священники храма Кодай-дзи.

Андроида представили местным СМИ 23 февраля текущего 2019 года, в день, когда он проводил свое первое служение в храме. В первых числах марта он должен притупить к чтению проповедей на регулярной основе. Андроид Миндар запрограммирован на чтение «Сутры сердца совершенной мудрости» (изложение буддийских идей совершенной мудрости) на японском языке. Текст перевода сутры на английский и китайский языки будет проецироваться на экран, что даст возможность туристам принять активное участие в храмовой церемонии.

«Буддизм очень широко распространился во всем мире с появлением буддийских образов. Мы надеемся, что сегодня достичь людских сердец буддийским учениям поможет андроид Каннон», - такое высказывание Тенхо Гото (Tensho Goto), священника храма в приходе Хигасияма (Higashiyama) в Киото, процитировали местные и британские СМИ.

Как сообщает The Asahi Shimbun, на период с 8 марта по 6 мая текущего года запланирована специальная выставка андроида Каннон, на которой могут присутствовать даже школьники младших классов.

Интересно отметить, что Kannon – уже не первый проект, в рамках которого андроида предполагается адаптировать для использования в буддистских религиозных обрядах. Так, по сообщениям американского веб-сайта о компьютерной технике, гаджетах и стиле жизни The Verge, еще два года назад японская компания Nissei Eco продемонстрировала робота-консультанта Pepper, перепрограммированного в профессионального священника, на выставке Life Ending Industry EXPO 2017 в Токио. Изначально Pepper, разработанный корпорацией SoftBank, задумывался для использования в качестве автоматизированного консультанта. Гуманоид ростом 1,2 м, оснащенный более чем 20-ю моторами, может перемещается со скоростью около 3 км/ч, а его руки способны на сложную жестикуляцию. Кроме того, Pepper известен как первый робот, умеющий «понимать» человеческие эмоции. Переобученный специалистами Nissei Eco андроид мог выполнять ритуальные услуги на уровне профессионального буддистского священника - читать сутры во время похорон по буддийскому обряду и бить в гонг. При этом, как отмечали эксперты Nissei Eco, ритуальные услуги священника-буддиста в Японии стоят очень дорого - порядка $2,2 тыс., тогда как услуги робота-монаха обойдутся всего лишь в $350.

Ключевые слова: робототехника

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

26.03.2019 — 27.03.2019
Cisco Connect-2019

Москва. Экспоцентр

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

05.04.2019
SimbirSoft

Москва, ул. Земляной вал, д. 8

11.04.2019 — 12.04.2019
IV Международная конференция «Транспортное планирование и моделирование. Умный транспорт для умного города»

Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ)

16.04.2019 — 18.04.2019
Открытые дни DIRECTUM. Практика и тренды цифровизации

Москва, Москва, Санкт-Петербург и еще 16 городов России и СНГ

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон