РынокТехнологии

VideoMost запатентовал технологию суперсжатия видео

| 30.09.2019

VideoMost запатентовал технологию суперсжатия видео

Российская компания VideoMost Research, входящая в группу SPIRIT, получила патент на технологию сжатия видео на основе нейросети и глубокого машинного обучения.

В основе концепции, разработанной VideoMost Research, лежит идея существенной информационной деградации видео, как основы мега-компрессии (при кодировании), и последующее восстановление деталей обученной нейросетью (при декодировании), для сервисов онлайн трансляций (видеостриминга) и видеоконференций. Проще говоря, сначала видео «убивают», а потом восстанавливают.

Для чего это нужно? Аналитика Cisco показала, что все IP-сети в мире заняты видео более чем на 72% уже сегодня, и этот процент продолжает медленно, но верно расти. В связи со значительным ростом объемов передачи и хранения видео и повышением его качества, все мировые технологические лидеры (в т.ч. Apple, Google/YouTube, Netflix, Amazon, Facebook, Cisco, Intel, Microsoft, Huawei, Samsung, Tencent, Alibaba, ITU, Общество Фраунгофера, ISO/MPEG, и др.) вкладывают сотни миллионов долларов в разработку технологий новых типов видеокодирования, включая новейшие кодеки Н.266, JVET и AV1.

В то же время традиционный подход к разработке видеокодеков, который позволял увеличивать степень сжатия черепашьими темпами - в среднем всего на 50% раз в 10 лет - сегодня практически исчерпал себя и достиг фундаментального предела.

Новый видеокодек позволит не на проценты, как обычно, а сразу в несколько раз увеличить степень сжатия. При массовом применении, как утверждают в компании, оно даст экономию в миллиарды долларов в год для всей мировой индустрии.

Разработку VideoMost ведет самостоятельно, и привлекает инвесторов для реализации проекта.

Патент


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия