IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

macOS 10.15 Catalina: Apple проводит неоднозначные реформы при создании новой версии операционной системы

Николай Блинков | 25.10.2019

macOS 10.15 Catalina: Apple проводит неоднозначные реформы при создании новой версии операционной системы

За исключением tvOS (операционной системы для приставок), Apple обновляет все свои операционные системы поэтапными релизами ежегодно. macOS 10.15, выпущенная в октябре текущего года, стала шестнадцатым поколением ОС Mac OS X (позже переименованную в OS X и macOS). Apple, начиная с OS X 10.9 Mavericks, бессменно называет ОС в честь различных географических объектов, не исключением стала и macOS 10.15 Catalina (а до этого все OS X компания Apple именовала в честь различных представителей семейства кошачьих). Имя ей было дано в честь скалистого острова Санта-Каталина в Тихом океане, расположенного вблизи побережья Южной Калифорнии.

Новая ОС лишилась встроенного iTunes, который до этого был в абсолютно всех версиях macOS, начиная с самой первой - Mac OS X 10.0 Cheetah, и которой является одним из символов возрождения и небывалого расцвета компании. Кроме того, iTunes стал прямым наследием Стива Джобса, который вернулся в 2001 году в компанию. Поэтому Apple заранее ожидала критики за отказ от iTunes, и официально объявила отказ от iTunes стремлением избавиться от морально устаревшего ПО. iTunes выполнял несколько совершенно не связанных взаимно функций, поэтому его фактически Apple разбила на части, сделав четыре отдельных приложения-осколка, которые ранее были составной частью единого iTunes. Через iTunes можно было как слушать свою музыку наподобие медиа-проигрывателя, так и приобретать ее за деньги в iTunes Store, а также восстанавливать (перепрошивать) неисправные iOS-аппараты и даже редактировать их содержимое. Фактически, в одном приложении был объединен магазин, медиаплеер, файловый менеджер и программа-восстановитель.

Первым осколком от iTunes стало приложение «Музыка», объединившее музыкальный стриминговый сервис, медиа-проигрыватель и iTunes Media Store. «Музыка» удобно сортирует всю музыку на Macbook, и дает возможность сортировать песни по альбомам, музыкальным жанрам, исполнителям, времени добавления песен и плейлистам, а также поддерживает добавление с внешних накопителей (USB-флешки, компаки-диски). Вторым осколком стали «Подкасты», где можно послушать актуальную информацию о чартах, послушать свежие подкасты и рекомендованные композиции. Третьим - стало приложение «Apple TV», которое практически идентично аналогам на платформах iOS и tvOS, содержащее рекомендации сериалов, фильмов, и имеющее медиа-библиотеку.

Четвертым - стал Finder, который унаследовал возможности в синхронизации, создания резервных копии iPhone/iPad/iPod Touch, и восстановления прошивки аппаратов. Однако на этом возможности Finder исчерпываются; а многие поклонники iPhone ранних поколений ностальгируют по возможности iTunes в прошлом загружать на iOS-устройства также и приложения (через Apple Store путем скачивания установочного IPA-файла), последнюю такую возможность предоставлял iTunes версии 12.6.3. «Тяжелые» программы, которые требуют передачи данных через сотовую сеть больше 150 мегабайт, Apple не позволяет загружать через сотовую сеть, также Apple не разрешает и обновления приложений, превышающие этот лимит. При отсутствии Wi-Fi сети (что достаточно частая ситуация в поездках, или за городом) установка таких приложений (или их обновление) становится невозможным, однако альтернативой мог быть компьютер с iTunes.

О судьбе iTunes для Windows-ПК Apple при этом умалчивает, официально только заявив, что владельцы компьютеров с ОС от Microsoft могут по-прежнему официально пользоваться и Windows-версией iTunes. Таким образом, могут официально пользоваться и сменившие на Windows ОС владельцы Macbook. О дальнейшей судьбе Windows-версии iTunes Apple пока не сообщает.

В macOS Catalina Apple сделала и другие изменения. Так, Apple полностью отказалась от поддержки всех 32-битных приложений в новой ОС, о чем она предупредила еще летом 2018 года, дав полтора года разработчикам на переработку всех приложений в 64-битные. Исключения Apple не сделала даже для приложений от Microsoft, Adobe. До новой ОС будут обновляться пользователи, которым важна поддержка 32-битных приложений; macOS 10.14 и все более ранние поколения операционной системы Apple для Macbook одинаково поддерживали как 32, так и 64-битные приложения. Другим приятным изменением для владельцев iPad, в особенности больших iPad Pro, стала возможность использовать его в качестве внешнего монитора для Macbook. Проект получил название Sidecar («коляска для мотоцикла»). Связывать iPad и Mac можно по воздуху (до 10 метров) или с помощью Lighting-разъема при инициативе только с Mac, при этом есть два варианта применения iPad. При первом экран планшета дублирует изображение основного экрана, при втором – iPad выступает вторым монитором с параллельным рабочим столом, при этом способность поддерживать Apple Pencil сохраняется, что очень удобно для владельцев Mac, не желающих потом переносить созданные с его помощью работы на iPad, а желающие создавать их прямо на Mac.

Из iOS 12 Apple перенесла приложение «Экранное время», позволяющее анализировать статистику (в процентах), которое владелец проводит в разных приложениях. Помимо этого, отслеживать количество запущенных приложений, их названия и контролировать приходящие от них уведомления наподобие известных всем владельцам iOS-устройств. Также возможен родительский контроль для предотвращения доступа несовершеннолетних к нежелательной информации для них.

Одна из самых больших проблем владельцев Macbook (усугубляемая дороговизной аппаратов) – это кражи устройства. Apple разработала новую противокражную технологию «Локатор», которая близка к аналогичным приложениям iPhone/iPad/iPod Touch «Найти аппарат», и которая позволяет найти потерянный или украденный Macbook на карте в режиме реального времени с помощью других Apple-устройств. Технология «локатор» основана на Bluetooth-сигналах со специальным кодом. Принимая от потерянного аппарата сигнал, другой аппарат производства Apple передает в эфир свои координаты, таким образом, локация идет на основе других устройств. macOS Catalina поддерживает «локатор»; что дает возможность в режиме реального времени искать потерявшийся аппарат. До этого ноутбуки обнаруживались, как правило, при подключении к Интернету.

macOS Catalina получила и другие изменения. В ней появился долго ожидавшийся игровой сервис Apple Arcade с играми собственной разработки яблочной компании, который способен функционировать даже без подключения к Интернету. Стоимость подписки составляет $ 4.99 (США) или 199 рублей (Россия) в месяц. К Mac можно также подключать игровые консоли, такие как Xbox One S, PS4 Dual Shock. macOS традиционно критиковалась геймерами за малое количество компьютерных игр, а также запоздалый их выход сравнительно с Windows-версиями.

Apple именно по этой причине решило создать собственный закрытый рынок игр, которые не будут реализованы не на продуктах Apple.

В новой ОС браузер Safari стал устанавливать расширения из Apple Store, что вызвало критику со стороны разработчиков, так как многие веб-клиннеры потеряли возможность открыть расширения в Safari. Apple ввела закрытый рынок расширений в Safari, поэтому пользователи, желающие установить то или иное удобное расширение, вынуждены будут устанавливать альтернативный Safari браузер на Mac.

Поддерживать новую операционную систему из ноутбуков Apple официально будут Macbook Air, Macbook Pro, Mac Mini, iMac, выпущенные с середины 2012 года или позже. А также все iMac Pro, Mac Pro - с середины 2013 года или позднее, Macbook – с начала 2015 года и позднее. Иными словами, все компьютеры, имеющие предустановленную OS X 10.9 Mavericks на борту или более новую. macOS Catalina может быть успешно также установлена и на компьютеры, выпущенные не Apple (что именуется на жаргоне как Hackintosh). Общими минимальными системными требованиями для установки является Intel i5-процессор, и Intel HD Graphics от 4000 и выше, 4 ГБ ОЗУ, и около 20 ГБ места на жестком диске.

Подавляющее большинство экспертов, однако, воспринимает новую ОС Apple критически. Они предрекают Catalina славу одной из самых провальных настольных операционных систем последнего десятилетия, даже иронически сравнивая ее с Windows Vista, известной своей непопулярностью. Кроме того, всплыли и недоработки операционной системы – например, при пользовании штатной программой «Почта» операционная система удаляет письма пользователей.

Ключевые слова: операционные системы

Журнал: Журнал IT-News, Журнал IT-Expert [№ 10/2019], Подписка на журналы

Компания: Microsoft, Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8