IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

24 млрд рублей «Росатом» потратит на квантовый компьютер

Анна Савельева | 07.11.2019

24 млрд рублей «Росатом» потратит на квантовый компьютер

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

К 2024 году госкорпорация планирует создать четыре типа компьютеров размером от 50 до 100 кубитов и сократить отставание России в развитии квантовых технологий.

Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителя компании, финансирование проекта будет поделено на две части. Из 24 млрд рублей 13,3 млрд будут выделены из бюджета, а 10,4 млрд инвестирует сам «Росатом» и другие компании, которые присоединятся к проекту.

Основную часть производства планируют организовать в России с нуля, однако некоторые комплектующие вроде лазеров или измерительной техники, возможно, будут покупаться за рубежом.

До недавнего времени у нас был опыт создания систем из двух кубитов. Несмотря на намерение создать устройства, построенные на 50-100 кубитах в противовес американским и европейским 50-70 кубитам, Руслан Юнусов, руководитель проекта по созданию квантового компьютера в «Росатоме», отметил, что у госкорпорации не стоит задачи «обогнать за пять лет весь мир». Сейчас, по его словам, отставание России составляет порядка семи-дести лет, и цель всей задумки в том, чтобы сократить его до двух-трех лет. Там, где не придется преодолевать технологический барьер – софтверные решения и алгоритмы – Юнусов надеется вывести страну на передовой уровень.

Для начала участникам необходимо будет решить две основные, и в то же время непростые, задачи: создать систему минимум из 50 кубитов и разработать специализированный софт.

Окупаемости от проекта не ждут, хотя при этом некоторые эксперты критикуют выделение столь крупных средств на технологию, которая есть мало у кого в мире. В то же время план и срок до 2024 года считают достаточно реалистичными.

Напомним, что недавно РЖД объявили о создании департамента квантовых коммуникаций, который будет искать и внедрять квантовые технологии передачи и защиты данных. Вместе с тем с правительством России было подписано соглашение о развитии квантовых коммуникаций. У «Росатома» тоже есть аналогичное, связанное с развитием квартовых вычислений. Ростех же, в свою очередь, подписал соглашение о развитии квантовых сенсоров. Все вместе должно помочь стать России лидером квантовой гонки.

Квантовый компьютер


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Data Fest
ОНЛАЙН
19.09.2020 — 20.09.2020
11:00
Форум промышленной роботизации
Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6
23.09.2020 — 24.09.2020
Сбер Конф
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00
Импортозамещение BI
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00-12:00