IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

В Китае ввели обязательную сдачу биометрии при покупке SIM-карт

Анна Савельева | 02.12.2019

В Китае ввели обязательную сдачу биометрии при покупке SIM-карт

Отныне операторы обязаны сканировать лицо клиента, прежде чем заключить с ним договор. Правила были объявлены еще в сентябре, но правительство дало время на подготовку.

Уже несколько лет для покупки SIM-карты в Китае необходимо предоставить удостоверение личности или паспорт, если клиентом выступает иностранец, а также позволить себя сфотографировать. К этим требованиям с 1 декабря добавилась обязательная сдача биометрии лица. С ее помощью, а также благодаря ИИ, регуляторы хотят побороть мошенничество и быть точно уверенными, что номер в руках того, кто его покупал. Передавать его другим людям запрещено.

Какие именно компании выступят поставщиками – не сообщается, однако в Китае располагаются гиганты ПО для распознавания лиц вроде Megvii и SenseTime, которым могут отдать это право.

Это далеко не первый пример применения технологии в Китае. Супермаркеты, метро, аэропорты, отели – здесь можно оплатить все необходимое при помощи биометрии лица или пройти предварительную регистрацию. Также продолжают развиваться системы видеонаблюдения на улицах и въездах в некоторые города. В будущем правительство хочет применить ее для регистрации студентов на экзаменах.

Сами китайцы не высказывают открытых возражений на этот счет, однако многие считают, что технологию не регулируют должным образом и оттого риск утечек слишком велик.

Биометрическая идентификация


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.
Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо